您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 海外视角

美媒关注《领导人是怎样炼成的》走红网络

发布时间: 2013-10-18
放大缩小

美媒关注《领导人是怎样炼成的》走红网络

美媒关注《领导人是怎样炼成的》走红网络

据参考消息报道,一段《领导人是怎样炼成的》的动画视频在网上流行,引起外媒的关注。

【美国《时代》周刊网站10月17日报道】题:中国成功的秘诀是什么?

《领导人是怎样炼成的》这段动画视频,自本月14日上传以来,已经被点击收看100多万次。这段视频的主角,是中国国家主席习近平和其他六位政治局常委。

当谈到如何在中国成为国家主席时,一个欢快的声音解说道,从700多万干部中脱颖而出,成为正部级干部的几率只有1.4万分之一,平均所需时间至少要23年。

一个领导世界第二大经济体的人,显然是一个非常特别的人,成为这样的人,视频说需要“中国功夫式的长期锻炼”。

成为美国总统需要付出什么呢?这段视频说,只需要一年多时间和源源不断的资金。而成为英国首相的成功概率远低于苏珊大妈在“英国达人秀”上一举成名。

尚不清楚谁是这段视频的制作者。这段长五分钟的视频是在北京上传的,片尾署名“复兴路上工作室”。这显然是一个双关语。“复兴”,是中国执政党的一个标志性口号。

此外,复兴路是北京的一条街道,很多政府机构都位于这条路上。

【美国《纽约时报》网站10月17日报道】在最近的一段动画视频里,习近平和其他几位政治局常委的形象,比以往更加有趣。

这段长五分钟的视频,有中文和英文两个版本,介绍了美国、英国和中国的领导人选拔过程。自三天前在优酷网上传以来,中文版点击率已经过百万。

视频的制作者是“复兴路上工作室”,关于该工作室的信息几乎为零。第一个报道这段视频的《南方都市报》说,记者未找到任何与该工作室有关的信息。

“复兴路上”与中国官方的宣传口号不谋而合。

视频中所反映的中国领导人选拔程序是公正有序的。习近平微笑的面孔被贴在一个卡通人物身上。

在很多亚洲民主国家,政治人物的卡通形象很常见。但在中国,以这种诙谐的方式来表现领导人还不太普遍。

这段名为《领导人是怎样炼成的》的动画视频还强调了美国政治中的一些乱象。视频在介绍美国总统选举时说:“没有雄辩的口才、超强的体力、尤其是源源不断的雄厚资金,那是万万走不下来的。”

关于中国的部分还包括,对官员们关注环境保护和社会保障等问题的期待。视频还提到了如今网民在网上曝光“问题干部”的现象。

视频在结尾还微妙地反击了那些认为中国的政治体制需要民主化的批评人士。视频说:“条条大路通总统,各国各有奇妙招。全民总动员,一战定乾坤的票决也好,‘中国功夫’式的长期锻炼,选贤任能也好,只要民众满意,国家发展,社会进步,这条路就算走对了。”

文章来源: 新华网
责任编辑: 王晓萌
 
分享到:
20K
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评