您的位置: 首页 > 新闻中心 > 国际 > 独家推荐

科莫多巨蜥用毒液攻击猎物 而非带有细菌的唾液

发布时间: 2013-07-31
放大缩小

中国网7月31日讯 据西班牙《国家报》网站7月30日报道,科莫多巨蜥——这一令生物学界为之着迷的爬行动物不断引起争议和话题:它们通过口腔细菌还是分泌毒液来攻击敌人?前些年的研究发现,这些长约三米、重约140多公斤,能够攻击包括野猪、山羊、鹿甚至水牛在内的巨型爬行动物的唾液中含有多种高度脓毒性细菌,受到攻击的猎物即使逃脱,也会因伤口引发的败血症而迅速衰竭直至死亡。

这种像鲨鱼一样有着锋利牙齿,成群进攻的巨蜥也会攻击人类——最有名的就是2001年发生在科莫多国家公园的一次攻击事件。目击者说,受害者身上多处被咬伤,血流如注,最后抢救无效死亡。在《野生动物医学杂志》六月刊的一篇文章中,研究人员确切指出,经过对科莫多巨蜥唾液和牙龈样本进行检验后发现,在其口中并没有比其他食肉动物更多的细菌,因此它们的咬伤并不会造成快速和致命的感染。

研究人员分析了16个巨蜥的口腔细菌群,并没有找到致命细菌源。研究报告表示巨蜥的口腔环境比狮子的还要干净,有时它们甚至会用分叉的舌头清晰面部。

正如人们一直开玩笑说科莫多巨蜥“不注意口腔卫生”,人们对其口腔无致命菌群这一结论持怀疑态度。然而研究显示巨蜥长有一个毒腺,它们是通过毒液而不是细菌置人于死地的。2006年澳大利亚昆士兰大学的布赖恩•弗莱说,在彻底检查了两条巨蜥的口腔环境后发现,它们的致命武器是一种毒液,当它们发动猛攻后,不是唾液里的细菌而是毒液杀死了猎物。毒液能迅速降低猎物的血压,阻止凝血,猎物甚至来不及挣扎就昏迷了。弗莱更加确定地说该毒液成分他们曾在一种世界最毒的蛇身上发现过。然而科莫多巨蜥并不能像毒蛇一样瞬间把毒液注入猎物体内,所以它们紧紧抱住猎物,使毒液慢慢浸入。这种攻击方式和北美洲的希拉毒蜥十分类似。然而也有一部分学者表示科莫多巨蜥和希拉毒蜥属同一动物科纯属无稽之谈。

科莫多巨蜥是世界上最可怕的食肉动物之一,留给生还者的逃生机会仅有10%,相比之下,狮口脱险30%的机会显得略高一些。一直以来它们给人类的印象就是危险和致命的牙齿,电影《巨蜥科莫多》(1999)更是让人类对这一神秘动物望而却步,不寒而栗。

世界上大部分科莫多巨蜥栖息在印度尼西亚的四个岛上,其中最有名、数量最大的一批被欧洲人于1910年意外发现。科莫多巨蜥生活在岩石或树根之间的洞中。通常情况下,它们都尽量找那些已经死去的动物为食,但也攻击过一些独行的小孩。50年代末,大卫艾登堡在观察之后写下了著名的《巨蜥动物园》一书。60年代,美国爬行动物学家沃尔特•奥芬博格在科莫多岛上研究11个月,捕获50只巨蜥,他同时也是科莫多巨蜥口腔细菌学说的创始人。2002年得克萨斯大学的一个研究小组声称在巨蜥口中找到了54种菌群,给实验室白鼠注射后,白鼠全部死亡。(实习编译:杨乐)

文章来源: 中国网
责任编辑: 赵学亮
 
分享到:
0
 
猜你喜欢

新闻评论

网友热评