中国网5月9日讯 (记者 唐佳蕾 通讯员 唐哲)5月9日上午,满载着50个40英尺集装箱电子产品和机械配件的1287次中欧班列由二连浩特铁路口岸鸣笛驶出,开往俄罗斯沃尔西诺,这是今年经二连浩特铁路口岸出入境的第1000列中欧班列,较去年提前了21天,同比增长了18.2%。

二连浩特铁路口岸是中欧班列中线通道的出入境节点,目前共有57条中欧班列线路,连接德国、波兰、俄罗斯、白俄罗斯、蒙古等10多个国家的60多个城市,国内辐射全国中欧班列大部分首发车站。

近年来中欧班列克服国内外疫情影响,充分发挥其安全快速、绿色环保、时间稳定等优势,为促进“一带一路”沿线国家互联互通、保障国际供应链安全稳定、畅通国际防疫合作运输通道发挥了关键作用。自2013年首趟中欧班列开行以来,通过二连浩特铁路口岸出入境的中欧班列数量实现了年均297.9%的快速增长。通过中欧班列出口的货物最初以服装、五金建材、小家电为主,现在高产品附加值、高科技含量的产品占比越来越大。据统计,今年以来经二连浩特铁路口岸搭载中欧班列出口的国产汽车每月已达到6至7列,出口汽车近千辆。出越来越多“中国智造”搭乘中欧班列走出国门,收获了扎实的国际用户群和良好的口碑。

为了更好服务中欧班列安全高效运行,今年以来,二连浩特铁路口岸统筹站区运输资源配给,重点优化中欧班列和出口运量组织,在用好用足装卸作业线路的基础上,通过开辟新的集装箱换装作业场、优化换装和边检一体化作业流程、人力机具优先供给等措施,大幅提高了口岸中欧班列换装作业效率,并加强与蒙方铁路及海关、边检等单位的沟通联系,进一步压缩了进出口中欧班列查验放行时间,保障中欧班列在口岸运行畅通无阻。

在常态化疫情防控形势下,二连浩特铁路口岸严格落实自治区、属地、集团公司统一部署要求,坚持“人、物、环境、设备”同防,积极配合做好班列货物的核酸检测、货物消杀工作。该口岸还优化生产作业班次,对直接接触入境车辆、物品、环境的高风险岗位人员采取必要防护措施,定期组织开展核酸检测,严格实行“N+14+7”模式闭环管理,全力满足中欧班列运输需求,为班列安全高效开行提供坚实保障。