2021年10月12日,内蒙古呼和浩特,“绿巨人”动车组驶出呼和浩特东站。中国网发 唐哲/摄

中国网10月12日讯 (记者 唐佳蕾 通讯员 唐哲)时速160公里的动力集中复兴号动车组(“绿巨人”动车组),中铁呼和浩特局增开呼和浩特至西安“绿巨人”动车组,10月11日首开西安至呼和浩特D778次、10月12日首开呼和浩特至西安D777次。“绿巨人”动车组的开行,进一步拉近了陕北和蒙西南的时空距离,给沿线人民出行带来更多便利的同时,促进了蒙陕两地互动交流,助力经济社会发展。

D777/8次动车组途径呼和浩特、呼和浩特东、托克托东、准格尔、东胜东、鄂尔多斯、榆林、延安、西安9个站,全程运行1016公里,用时8小时21分,较之前列车旅行时间缩短4小时26分钟。这次开行的动车组列车采用CR200J型长编动力集中动车组,单列编组16辆,设计时速160公里,采用流线型外形,以国槐绿为底色,以黄色为色带,被网友亲切地称为“绿巨人”。车内各种服务设施参照复兴号高速动车组的标准设计,设备设施功能齐全,乘坐环境更加舒适、便捷,让旅途体验更加美好。

2021年10月12日,内蒙古呼和浩特,“绿巨人”动车组驶出呼和浩特东站。中国网发 唐哲/摄