中国网9月27日讯 针对中国外交部发布的《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》,美国国务院回应称美方的行为完全符合国际法。对此,中国外交部发言人华春莹在今日举行的例行记者会上表示,美方嘴上的所谓国际法,不过是美方肆意干涉别国内政、图谋实现霸权霸凌的“马甲”。

有记者提问,据报道,针对中国外交部发布的《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》,美国国务院回应称,美方的行为完全符合国际法,清单只是北京方面转移视线的尝试,有损香港作为开放和自由交流中心的努力。有记者问外交部对此有何评论。

“中方发布的《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》所列举的102条,请问美方哪一条不是事实清楚、证据确凿?”华春莹反问。

华春莹指出,美方有关说法再次证明,美方嘴上所谓的国际法,不过是完全凭借美方一家喜好、基于美方一家利益、打着“自由”“民主”旗号肆意干涉别国内政、图谋实现霸权霸凌的“马甲”,这件“皇帝的新装”正在被越来越多人看清看透。

“香港是法治社会,香港居民的各项合法权利和自由依法得到了充分的保障。近日发布的《全球金融中心指数》报告中,香港的总排名名列全球第三位。这再次表明,香港作为国际金融中心的自由开放程度受到普遍认可。”华春莹强调,“但是,如果美方企图在香港寻求肆意干涉别国内政、破坏香港安全稳定的自由,我可以明确地告诉美方,没有!”