中国网珠海9月27日讯 (记者李智)在第十三届中国国际航空航天博览会(以下简称“中国航展”)开幕前夕,航空工业于9月27日在珠海举行新闻发布会,介绍航空工业70年改革发展成就和此次参展情况,并回答媒体关心关注的热点问题。航空工业党组副书记、总经理罗荣怀,党组成员、副总经理杨伟、郝照平、何胜强等出席发布会并共同见证“智慧云航展”平台正式上线。航空工业总经理助理、新闻发言人周国强主持发布会。

本届航展,航空工业将以“大展20宏图、添彩和平天空”为主题,携近140项自主研制的航空装备及技术项目亮相展会,其中近40%为首次参展。展示方式将以“20系列”为引领,以航空武器装备系列化发展为主线。其中,备受瞩目的AG600将首次进行投水功能演示,展示飞机强大的火场灭火能力,“鹘鹰”隐身战斗机、歼-10CE、歼-15、歼-16、运-8反潜巡逻机、“枭龙”单双座战机以及重型直升机、新型机载武器、新型无人机等众多明星装备也将悉数亮相。

罗荣怀表示,新中国航空工业的70年,是一部坚持党的领导、听党指挥、敢于胜利的创业史;是一部牢记强军首责、许党报国、忠诚奉献的奋斗史;是一部始终前行不辍、勇往直前、奋力超越的创新史。经过70年的发展,中国已经形成了现代航空产业体系,产业规模、创新能力、人才储备等居于世界前列,具备了航空大国的综合实力,处在了由大到强的跨越发展期。在答记者问环节,杨伟指出,航空工业是我国中高端军用无人机的主力军、国家队,我国空军装备的主力无人飞机主要由航空工业提供,同时集团公司还是军援军贸出口军用无人机最多的军工集团,积累了丰富的研发经验、实战经验及完备的产业链。此外,航空工业还积极践行融合发展,通过军用无人机改进、改型,探索大型民用无人飞行器应用,为国家经济建设贡献了力量。

围绕航空工业此次参展中40%的展品为首次亮相这一话题,郝照平表示,这些新装备、新技术,既是近年来航空工业科技创新的最新成果的系统展示,更是新中国航空工业70年创新发展的伟大成就的深刻见证。进入新时代,航空工业党组始终坚持创新在航空强国建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为建设“世界一流军队、世界一流企业”的战略支撑,贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚决接好“第一棒”,加快构建新时代航空强国“领先创新力”。

围绕航空应急救援体系建设,何胜强介绍,航空工业是我国唯一具备直升机、通用飞机、运输机、浮空器、无人机等全谱系飞行平台,以及应急救援任务设备、系统组网和服务保障全产业链供应能力的企业。实践表明,国产航空应急救援装备可以满足国家和地方航空应急救援的使用需求,完全可以成为国家航空应急救援体系建设的坚强后盾。

发布会上,航空工业正式启动开通了自主研发的“智慧云航展”。据了解,这是国内首次采用全三维、立体式呈现技术打造的在线展览展示平台和永不落幕的线上航展。