中国网7月30日讯(记者 董小迪)维护军人尊崇地位,保障军人合法权益,事关国家安全和发展大局。仅今年,我国就陆续施行了国防法、退役军人保障法。

8月1日是中国人民解放军建军节。这一天,军人地位和权益保障法将正式施行。这是我国首次通过立法规定军人地位。选择在建军节施行,也是国家给予广大官兵的一份大礼。这些法律赋予了服役军人哪些权益?退役军人安置有何变化?

资料图:在重庆江北国际机场,武警重庆总队七支队退伍战士展示士官退出现役证,经由绿色通道踏上返乡归途。新华社发(张春华 摄)

公民入伍可保留户籍 国企按比聘用随军家属

军人地位和权益保障法重点解决军人服役期间的权益问题,突出对立有战功的军人、在边远艰苦地方工作和特殊岗位工作的军人的优先特殊保障,大大增强了有针对性的保障措施。

“军人享受的特殊待遇应源自军人的特殊地位,只有通过法律对军人的地位给予规定,才能使军人的权益保障顺理成章。”全国人大常委会法工委社会法室主任郭林茂说。

根据规定,公民入伍可以保留户籍;军人的战功高于平时功;执行作战任务和重大非战争军事行动任务,以及在艰苦边远地区、特殊岗位工作的军人,保障待遇从优。

军队应当根据女军人的特点,合理安排女军人的工作任务和休息休假,在生育、健康等方面为女军人提供特别保护;国家建立健全军人教育培训体系,保障军人受教育权利。

该法还将国有企业招录随军家属就业的原则性规定具体化,明确应按用工需要适当比例聘用;并把军人子女入读公办义务教育学校和普惠制幼儿园的户籍所在地扩大到军人子女的祖父母、外祖父母户籍所在地。

侵害军人名誉、荣誉和其他相关合法权益,严重影响军人有效履行职责和使命,致使社会公共利益受到损害的,人民检察院可以根据相关规定提起公益诉讼。

退役军人可逐月领取退役金

除现役军人外,退役军人的权益保障问题同样备受关注。今年1月1日施行的退役军人保障法,重点就在于解决军人退役后的安置问题。

根据该法,我国建立参战退役军人优待机制,并增加了一种新的退役军人安置方式,即国家可以对退役的军官和军士采取逐月领取退役金的方式进行妥善安置。

退役军人事务部政策法规司司长李向东告诉记者,退役军人事务部正会同军地有关部门,研究起草《退役军人安置条例》、退役军人逐月领取退役金制度,争取尽快出台。

“我们将坚持官兵一体、统筹设计,积极对接军地改革,充分考虑退役军人的整体利益诉求,根据国家经济社会发展水平和退役军人的服役贡献大小,完善相关政策制度。”李向东说。

未来,我国在退役军人安置方面,将进一步深挖机关企事业单位的安置岗位和潜在资源,拓宽安置渠道;进一步完善国家需要与个人专长相结合的安置保障制度,加强就业创业扶持,努力让退役军人实现更高质量的就业;加大政策引导力度,鼓励退役军人到基层、到边疆建功立业;完善“阳光安置”机制,实现“人岗相适、人事相宜”。

“退役军人保障法、军人地位和权益保障法两部法律是军人权益保障的上下篇,旨在解决军人的后院问题——家属,后代问题——子女,后路问题——自己的安置、就业和发展,最大限度地保障军人和退役军人的合法权益。”郭林茂说。

资料图:在河北省承德市2020年退役军人冬季专场招聘会现场,退役军人在咨询岗位情况。新华社发(刘环宇 摄)

兵役制度将改革 研究生征兵年龄拟放宽至26周岁

据悉,8月份,我国还将对兵役法修订草案进行二次审议,我国兵役制度将迎来新中国成立后的第五次重大调整。

全国人大常委会法工委国家法室主任童卫东透露,修订草案将义务兵与志愿兵相结合,民兵与预备役相结合的兵役制度,修改为以志愿兵役为主体的志愿兵役与义务兵役相结合的兵役制度,突出志愿兵役制的主体地位。

“这一调整是出于新时代提高军队兵源素质的考虑,让高素质兵源进得来、留得住。”童卫东表示。

为提高民众的国防意识,修订草案完善了兵役登记制度,重申年满18周岁的男性公民都应该进行初次兵役登记;为方便实际操作,初次兵役登记可以采取网络登记方式,也可以到兵役登记站点现场登记;兵役有关部门和工作人员应当对收集的个人信息严格保密,不得泄露。

针对当前大部分征兵入伍的战士都来自高校的现状,修订草案明确高校要有负责兵役登记的机构,同时放宽了征兵的年龄,拟将研究生的征集年龄提高到26周岁。

(本稿图片经新华社授权使用。未经许可,不得转载。)