2021年上半年各地GDP一览。

中国网7月30日讯(记者 彭瑶)近日,各省份陆续公布2021年上半年经济运行情况。截至7月29日,除西藏外,已有30个省份公布“成绩单”。

数据显示,上半年19个省份GDP超过1万亿元,其中广东、江苏超过5万亿元,稳居全国前二,与山东、浙江的“3万亿档”拉开差距。

广东工业数据亮眼 江苏新增就业人数全国第一

今年上半年,广东省工业数据亮眼,工业生产和工业投资增速均高于全国。规上工业增加值比2019年同期增长10.9%,规上工业增加值增速比地区生产总值增速高5.5个百分点,对地区生产总值增长的贡献率达40.6%。工业投资同比增长24.5%,增速比全国高8.3个百分点,比2019年同期增长14.9%。

江苏省上半年GDP增长13.2%,高于2019年上半年6.5%的同期增速,经济已恢复到疫情前水平。规模以上工业出口交货值同比增长21%,两年平均增长7.2%,与2019年同期持平。6月末,江苏城镇登记失业率2.7%,创2018年以来历史最低水平;上半年城镇新增就业77.97万人,保持全国第一。

此外,新经济良好的发展势头,为该省经济增长提供了新动能。上半年,江苏省规上高技术制造业和装备制造业增加值分别增长23.6%、27.7%,增速分别高于规上工业平均水平2.1个和6.2个百分点。工业机器人、太阳能电池、新能源汽车、集成电路产量分别增长了92.8%、36.6%、167.8%、51.2%。

湖北经济增速领跑全国 补回去年负增长部分

上半年国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%。数据显示,经济增速追平或超过全国平均水平的省份有11个。其中湖北经济快速稳定恢复,增速达到28.5%,领跑全国。

上半年,湖北工业25个大类行业较2019年同期实现增长。进出口总额增长46.9%,比2019年同期增长44.7%。城镇居民人均可支配收入增长20.5%,比2019年同期增长8.3%;农村居民人均可支配收入增长23.3%,比2019年同期增长12.5%。在执行减税降费的前提下,一般公共预算收入增长65.4%,其中税收收入占比80.1%,比2019年同期提高3.6个百分点,居全国前列。

“剔除疫情带来的基期影响,与2019年同期相比,湖北主要指标增速实际回升,经济复苏进程不断加快,逐步向正常增速水平收敛。”湖北省统计局党组成员、总统计师叶福生表示,在经济内生动力增强和趋势性回归力量的共同作用下,湖北经济增长呈现持续恢复、快速增长、质效提升的基本态势,初步实现“把去年负增长的部分补回来”的阶段性目标。

海南两年平均增速“破7”跨境服务贸易迎发展机遇

得益于国家一系列高水平开放政策的支持,海南经济增长跑出了“加速度”。在目前16个两年平均增速超过全国平均水平(5.3%)的省份中,海南“破7”独占鳌头。

服务业是海南主导产业之一,在海南省GDP中,服务业占到60%以上的比重。今年上半年,海南省服务业增加值同比增长23.7%,高于整体经济6.2个百分点,对经济增长的贡献率达到79.5%,其中信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长20.9%,租赁和商务服务业增加值同比增长23.5%,新兴服务业态正引领服务业蓬勃发展。

值得注意的是,近年来,海南采取了一系列促进跨境服务贸易发展的举措。除去年受疫情影响增速下降外,2018年、2019年海南跨境服务贸易分别增长16.8%和20.3%,今年上半年更是增长了81.2%。本月23日,商务部发布《海南自由贸易港跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,海南省商务厅厅长陈希表示,相信随着清单的深入实施,海南自由贸易港的消费就业环境等会大幅度改善,跨境服务贸易也将迎来更大发展机遇。