中国网4月8日讯(记者 赵晓雯)教育部办公厅、财政部办公厅日前印发通知,要求做好2021年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划实施工作。通知明确,2021年全国计划招聘特岗教师84330名。

2021年中央“特岗计划”实施范围为原集中连片特殊困难地区、中西部国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县等脱贫地区,包含新疆生产建设兵团的部分团场在内的西部地区原“两基”攻坚县,以及纳入国家西部开发计划的部分中部省份的少数民族自治州以及西部地区一些有特殊困难的边境县、少数民族自治县和少小民族县。

通知明确,严格“持证上岗”,所有拟聘人员在办理录用手续前须取得教师资格证书,符合《教师法》《教师资格条例》等法律法规规定的普通话水平、身体条件和心理条件。招聘人员年龄不超过30周岁,以普通高校本科及以上毕业生为主,鼓励本科师范专业毕业生应聘,可适当招聘高等师范专科毕业生。参加过“大学生志愿服务西部计划”、有从教经历的志愿者和参加过半年以上实习支教的师范院校毕业生同等条件下优先录取。

此外,中央财政继续对特岗教师给予工资性补助。教育部、财政部将根据各地2021年设岗计划和往届特岗教师在岗人数核拨2021年“特岗计划”中央补助经费。

通知还指出,保持政策总体稳定,重点向“三区三州”、原脱贫攻坚挂牌督战地区、少数民族地区等地区倾斜;重点为乡村学校补充特岗教师,持续优化教师队伍结构,进一步加强思想政治、体音美、外语、信息技术等紧缺薄弱学科教师的补充。