中国网3月25日讯 3月21日,中国人民大学重阳金融研究院(人大重阳)与北京东方国信科技股份有限公司(东方国信)在第二届“碳中和2060”与绿色金融论坛上,签约并启动了首个中国城市“碳中和”智慧监测管理平台“(简称绿色60平台)项目。

绿色60平台是中国首个可监测碳排放和落实碳减排路径的平台。此平台的启动将首次从城市绿色可持续综合发展的角度,实时监测城市距离2030年前碳达峰、2060年前碳中和目标的达成率,并指导其达成“碳中和”目标的实际工作。通过抓取城市公开数据和调研数据(实时更新)进行分析,让城市人员实时掌握自身城市的碳减排、碳达成率,为城市的实际碳减排工程提供准确的思路和实际可执行的解决方案,继而指导相关部门、产业、企业、机构等落实碳减排指标,以及调整相应的碳减排策略,为各产业和地区积极制定高效率、高质量、低成本的碳减排方案和路径,进一步推进各城市、产业的“碳中和”事业,真正做到数据可检测,理论可落地,方案可实施。

国内首个城市“碳中和”智慧监测管理平台启动

签约仪式上,人大重阳执行院长、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长王文,人大重阳绿色金融研究负责人崔震海,东方国信副总裁杨文忠和公共事务部总经理党立倩签署了《中国绿色智慧城市监测数据平台》合作协议。

王文表示,东方国信作为中国著名的大数据上市公司,能通过绿色60平台来助力实现2060中国“碳中和”目标,非常有意义。此平台是依据国际综合发展评价的机理而设计的“六维一体”碳减排效果综合评价指标体系,它能让各城市清楚了解自身的“碳进程”,为促进中国节能减排提供重要指导思路,并执行落地。王文表示,监测平台争取年内面世。

杨文忠表示,人大重阳从绿色发展的角度设计中国城市“碳中和”智慧监测管理平台,非常有战略意义。希望该平台能够助力各城市和传统企业在实现碳中和的进程中及时、有效、动态地对碳排放、碳达成的情况进行评估、预警、分析、判断,为绿色生产、绿色生活提供保障,辅助政府、企业进行决策。

崔震海表示,人大重阳作为中国特色新型智库,将贯彻推行国家的绿色产业,绿色“碳中和”的发展和落地,立足于全人类,实现中华民族的伟大奋斗目标。

中石化原董事长、十二届全国政协常委傅成玉,中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏等“碳中和”领域主要专家和学者等参加了此次活动。