中国网11月19日讯 在今日的外交部例行记者会上,中国外交部发言人赵立坚就澳大利亚总理莫里森回应中国驻澳大使馆的相关言论作出回应称,澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,这才是造成当前中澳关系困难局面的根本原因。

会上,有记者提问:在中国驻澳大利亚大使馆称澳方错误做法导致中澳关系紧张后,澳总理莫里森回应称,澳大利亚永远是澳大利亚,澳根据自身国家利益和价值观做出决定,不会改变自身政策。中方对此有何回应?

赵立坚表示,中方已经多次表明,澳方屡屡在涉及中国核心利益和重大关切的问题上采取错误言行,主动挑起挑衅性、对抗性行动,这才是造成当前中澳关系困难局面的根本原因。澳方应当正视两国关系受挫的症结,认真对待中方关切,采取实际行动纠正错误做法。

赵立坚强调,相互尊重是处理国与国关系的基本原则,中方坚决反对打着维护自身国家利益的旗号损害他国利益,以维护自身价值观为借口把自己的意志强加于人。