中国网11月19日讯(记者 赵晓雯)国新办今日就就业扶贫实施有关工作情况和主要成效举行新闻发布会,人力资源和社会保障部副部长李忠介绍,截至10月底,全国外出务工贫困劳动力2973万人,是去年外出务工总数的108.9%。

李忠表示,近年来,人力资源社会保障部、国务院扶贫办会同各地区、各部门全力促进贫困劳动力就业创业,助力决战决胜脱贫攻坚。经过5年的努力,就业扶贫成效显著。

据统计,90%以上建档立卡贫困人口得到了产业扶贫和就业扶贫支持,三分之二以上主要靠外出务工和产业脱贫。累计建设扶贫车间32688个,培育贫困村创业致富带头人41万多人,创办领办各类经营主体21.4万个,既促进贫困劳动力家门口就业,也为乡村地区产业长远发展筑牢了根基。

此外,人力资源社会保障部还形成了针对乡村地区就业困难群体的帮扶体系。数据显示,扶贫车间共吸纳贫困人口家门口就业43.7万人,创业致富带头人带动406万贫困人口增收,开发保洁、保安、造林绿化、助残、托幼等各类公益性岗位安置496.3万贫困人口。