11月19日,公安部举行新闻发布会,通报第十届中国国际警用装备博览会相关筹备情况。

中国网11月19日讯(记者 张艳玲)第十届中国国际警用装备博览会11月23日至26日在北京举行。记者从公安部今日召开的新闻发布会上获悉,本届警博会以“聚焦科技最前沿、智领警务新时代”为主题,将充分展示反恐处突、打击犯罪等新型装备发展的最新成就。首次采取线下线上一体办展,开设“云上警博会”。因疫情原因,只向专业观众开放,不对普通观众开放。

中国国际警用装备博览会是经中央批准,由公安部主办的警用装备展会。自2002年开始,每两年一届,迄今已成功举办了九届。随着展会规模不断扩大,现已成为中国乃至亚太地区最具影响力、最权威的警用装备盛会,受到广泛关注。

警博会将成为推动公安装备建设跨越发展的新契机,是了解新时代公安工作发展进步的新窗口,也是促进国际警务交流合作的大平台。

公安部新闻发言人郭强表示,办好本届警博会,不仅充分展示新时代公安装备建设的最新成果,展现新时代公安工作的发展进步,也将通过交流学习,开拓眼界、更新理念、追比先进,进一步增强公安机关战斗力,促进公安装备建设提质升级,推进公安工作现代化进程。

公安部装备财务局局长、本届警博会组委会常务副主任宋伟介绍,警博会参展警用装备企业600余家,展览面积4.3万平方米。警博会更加突出前沿科技和实战应用,更加注重变革创新。

宋伟表示,警博会聚焦新技术、新产品的发展与应用,充分展示反恐处突、打击犯罪、安全防范、服务群众等新型装备发展的最新成就;以公安业务为主线,首次以职能域的形式设置展馆,将警用装备按照公安专门业务分成16个展区进行展示,每个展区综合运用视频、装备实物和现场解说等多种展示形式,借助声、光、电、屏、多媒体等技术,打造模拟业务场景,实现装备与业务的高度融合,直观反映了警用装备对公安实战的支撑作用。

同时,本届警博会还首次邀请北京、上海、江苏、浙江、广东等省市公安机关围绕高新技术在智慧警务中的应用,为警用装备现代化建设提供先进样板。警博会期间还将举办高峰论坛,邀请来自科研院所、高等院校、知名企业等单位部门的院士、专家作主题讲座。


据了解,出于疫情防控等方面的考虑,本届警博会只向专业观众开放,不对普通观众开放。为确保展会顺利有序举办,组委会按照“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,预防在先、人物同防、精准防控、联防联控的工作要求,严格落实各方责任,抓实抓细各项疫情防控措施,确保警博会安全顺利举办。