中国网10月22日讯(记者 张艳玲)公安部今日在京召开新闻发布会,通报公安部深化公安交管“放管服”改革,推出优化营商环境12项措施情况。

公安部交通管理局局长李江平在会上透露,公安部进一步推行“异地通办”,自11月20日起,试行私家车登记持身份证全省通办。在12个省(区)试点推行非营运小微型客车登记持身份证通办,对本省户籍居民省内异地办理新车注册登记的,申请人可以凭居民身份证直接申请,无需再提交居住证或者居住登记凭证,便利群众省内异地购车登记,助推省域经济一体化发展。

李江平表示,该措施实施后,每年将惠及100万省内异地登记的车主。

公安部还推行二手车出口临牌异地通办,对二手车出口企业收购机动车用于出口的,简化办理转移登记手续,可以直接申领临时行驶车号牌,无需核发正式号牌;属于异地收购车辆的,可以在机动车登记地直接申领临时行驶车号牌,无需返回企业所在地办理,为二手车出口创造便利环境,激发国内汽车消费市场活力,助推外贸稳增长工作。