中国网9月16日讯(记者张娟)美国芯片巨头英伟达近日宣布将以总价400亿美元从日本软银集团手中收购英国芯片设计公司ARM,并表示欲打造AI时代的世界顶级计算公司”。

该消息引起业界广泛关注。尤其在近日华为事件发酵下,许多人更是对此忧心忡忡。

9月15日,美国对华为芯片管制升级令正式生效,台积电已停止为华为代工麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再为华为供应存储芯片。

ARM是全球领先的半导体知识产权(IP)提供商,全球超过95%的智能手机和平板电脑均采用ARM架构。如果英伟达成功收购ARM,将使英伟达成为芯片领域的“全球霸主”,占据垄断地位。这也意味着,在全球芯片领域形成美国一家独大的局面。而反观作为ARM芯片客户之一的华为,或将再次遭遇危机。

针对英伟达此次收购之举,各方反对声音愈加强烈。ARM公司联合创始人Hermann Hauser直接发表公开信,请求英国政府拯救ARM。Hermann认为“将ARM卖给英伟达是一场灾难”。ARM通过授权方式与500多家公司合作,其中包括英伟达的直接竞争对手,如果ARM被英伟达收购,那将摧毁ARM的商业模式。”Hermann表示,此举还将使ARM受到美国外国投资委员会(CFIUS)监管,届时,美国总统将有权决定ARM的全球交易对象,这将损害英国乃至整个欧洲的科技主权。

Hermann的担心不无道理,毕竟美国除了打压华为,这个“世界警察”不择手段获取市场利益的“前科”屡见不鲜:近至上月,特朗普威胁字节跳动将其美国业务卖给美国公司;远至2013年,美国司法部通过“长臂管理”帮助通用电气强行收购法国企业阿尔斯通

英国工党发表声明称,这笔交易对于英国来说是一种威胁,将进行下一步调查;韩国芯片专家称,这将会加剧英伟达与三星及其他高科技公司在自动驾驶领域的竞争,未来与ARM合作的授权费也可能会激增;而包括苹果、高通在内的ARM美国客户也反对英伟达的收购行为。

为维持不正当经济竞争,美国一再毫无底线设“陷”封杀他国科技企业,这恐怕很难不让世界对其产生怀疑。如果英伟达垄断世界芯片领域,那么世界上其他国家的高科技企业很可能会同华为一样头悬“达摩克利斯之剑”,举步维艰。

虽然英伟达对ARM的收购仍需获得中国、美国、欧盟和英国的监管审批,预计监管审批或需要长达18个月的时间。但目前的形势无疑给无数高科技企业笼罩了一层阴云,收购案一旦获批,就如同打开了全球芯片行业的“潘多拉,所有依赖芯片创新的企业可能都不得不委身美国,屈服于其霸王条款。

长路漫漫,困难重重,但总会有人努力打破桎梏,顽强生长,正如华为消费者业务CEO余承东在2020华为开发者大会上所说,“没有人能够熄灭满天星光。”