与会嘉宾合影。

中国网7月31日讯(记者 张艳玲)为落实健康中国行动计划,由中国癌症基金会主办、光明网承办的“爱汝一生”乳腺癌关爱科普平台上线发布会28日在北京举行。平台上线后,将在全国持续开展线下科普公益讲座,策划制作线上专家科普视频,旨在扩大健康知识科普宣传。

原卫生部副部长佘靖,中国癌症基金会理事长赵平、副理事长兼秘书长姚晓曦、副秘书长赵全年、高翠巧,光明网副总编辑张宁等参加了发布会。

乳腺癌是危害妇女健康的头号杀手。全球乳腺癌发病率自20世纪70年代末开始一直呈上升趋势。在中国,乳腺癌也是居女性恶性肿瘤发病率的首位。2005年,中国乳腺癌发病率为40.39/10万,2015年,升至45.29/10万。按中国人口14亿计算,2015年比2005年增加近7万例。2019年发布的数据显示,我国每年乳腺癌新发病例已超30万,仍呈逐年上升趋势。

预防乳腺癌迫在眉睫。中国高度重视乳腺癌防治工作。2019年7月,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,提出开展癌症防治专项行动,同时明确,到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。另外“健康中国2030”规划纲要也提出,到2030年,总体癌症5年生存率提高15%。

原国家卫生部副部长佘靖发言。

“随着乳腺癌治疗水平的提高,80%以上的中国乳腺癌患者经过手术、化疗、放疗等合理的治疗能够获得五年以上的生存。原国家卫生部副部长佘靖认为,防治乳腺癌、关爱乳腺癌患者,需全社会参与。政府、社会、个人要积极行动起来,打造健康支持性环境,广泛开展科普宣传。乳腺癌患者要早筛查、早诊断、早治疗、早康复,提高治愈率。佘靖表示,“爱汝一生”乳腺癌关爱科普平台上线是一项非常有意义的爱心善举。

中国癌症基金会理事长赵平发言。

中国癌症基金会理事长赵平指出,中国癌症基金会积极践行国家肿瘤防治行动计划,2019年与相关企业合作发起“爱汝一生”乳腺癌患者关爱项目,至今已举办两场乳腺癌科普宣传活动,惠及数百名乳腺癌患者。“爱汝一生”乳腺癌关爱公益科普平台将向公众提供科学的、通俗易懂的乳腺癌防治知识,提高公众防癌能力,为患者排忧解难,也为医护人员提供最新的专业资讯。

光明网副总编辑张宁发言。

光明网副总编辑张宁介绍了光明网多年来在践行《健康中国行动(2019—2030年)》中的“肿瘤防治专项行动”和“健康知识普及专项行动”等方面所作的大健康科普工作。她表示,光明网今后将继续发挥自身优势,与中国癌症基金会开展深入合作,面向全社会开展肿瘤防治宣传工作,助力“健康中国”建设,让民众在“互联网+健康医疗”中获得更多实惠。