中国网6月12日讯 外交部发言人华春莹今日就“推特公司称移除数万个中方用来散布虚假信息、赞扬中国抗疫的账号”一事做出回应,华春莹表示,中国为抗击新冠肺炎疫情所做的努力和取得的成效有目共睹,只要不是铁了心、闭上眼、假装叫不醒的人,就能看到事实和真相,而真正应该关掉的是那些有组织、有协调来攻击抹黑中国的账号。

“我不清楚推特公司做出这一决定的依据是什么,但我想说,将肯定中国对疫情的应对等同于虚假信息显然是站不住脚的,除非重新定义什么是“虚假信息”。"华春莹说,一般人理解,虚假信息应该是假的,不真实的,甚至是恶意捏造的谎言和谣言。而中国为抗击新冠肺炎疫情所做的努力和取得的成效是实实在在、有目共睹的。她还提到,中国国务院新闻办公室发表的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,以清晰的时间线和铁一般的事实,清楚地记录了中国人民团结一心抗击疫情的历程。

华春莹说,疫情发生以来,国际上有一些人、一些势力在近乎疯狂、歇斯底里地针对中国进行造谣、污蔑和抹黑。美国“政治”新闻网站曾曝光共和党参议院全国委员会向竞选机构发送57页备忘录,鼓动通过“积极攻击中国”应对疫情危机。几天前,也是美国“政治”新闻网站报道,3月下旬推特上有260万条与新冠病毒有关的推文10天内被转发2550万次,其中大量推文造谣称“病毒是中国生产制造的生化武器”。有关报道称通过分析发现其中很多推特账号与美国共和党及右翼势力支持者有关,且很多都是“机器人”账号。

她进一步表示,如果推特公司认为肯定中国抗疫努力的是虚假信息并要关闭,不知道他们对于那些对中国恶意造谣抹黑的、真正的虚假信息怎么处理?"如果任由他们大行其道、横行霸道、甚嚣尘上,那么什么是意识形态偏见,什么是戴着有色眼镜看中国,什么是赤裸裸的双重标准,什么是是非不分、黑白颠倒,这就是最好的例证。"华春莹说,真正应该关掉的,恰恰是那些有组织、有协调来攻击抹黑中国的账号。

华春莹强调,中国是虚假信息的最大受害者。中方一贯反对制造和传播虚假信息。联合国和世卫组织已多次呼吁各国加强团结合作,打击各类虚假信息。中方呼吁国际社会加强团结协作,共同反对和抵制虚假信息,让那些谣言、诽谤等政治病毒及其幕后策划者、操纵者在阳光下无处遁形。