中国网6月12日讯 据外交部网站消息,近日,英国外交大臣拉布称,涉港国安立法与香港基本法和《中英联合声明》中方所承担的义务有着直接冲突。中方应重新考虑尊重香港自治。在12日的例行记者会上,外交部发言人华春莹就此回应称,香港国家安全立法合理合法,希望英方尊重中方依照宪法和基本法行使对香港的全面管治权,尊重中方维护自身主权和安全的正当权利。

记者会上有记者问:英国外交大臣拉布称,去年6月以来,香港发生了前所未有的动荡。解决这些问题的方案必须来自香港,而不能由大陆强加。由中国中央政府,而非香港自身机构直接实施国家安全立法,将与基本法第23条和中国根据《中英联合声明》所承担义务直接冲突。中国仍有时间重新考虑,尊重香港自治和自身国际义务。中方对此有何评论?

对此,华春莹表示,中方已多次表明了中方在涉港国安立法问题上的立场。我愿再强调几点:

第一,2019年6月香港“修例风波”以来,“港独”和激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,严重地挑战“一国两制”原则底线,严重地侵害香港市民生命财产安全和合法权益,也对中国国家安全构成严重威胁。一些外部势力赤裸裸地干预香港事务,为暴力犯罪分子撑腰打气,对香港特区政府威胁恐吓,对香港发生的严重暴力负有不可推卸的责任。铁的事实表明,香港国家安全立法合理合法,十分必要,也非常迫切。有关立法决定公布后短短8天的时间里,就有近300万港人联署支持国安立法。连日来,一些知名外资企业也纷纷表态支持有关立法决定。唯独一些外部势力跳得最高,他们急什么?他们怕什么?无非就是担心他们不能像以前那样肆无忌惮、为所欲为地利用香港从事危害中国国家安全的活动。这恰恰再次证明涉港国安立法势在必行,刻不容缓。

第二,国家安全立法在各国均属中央事权,中国当然也不例外。香港基本法第23条责成香港特区自行立法维护国家安全,这是特区要履行的宪制义务。23条立法并未改变国安立法属于中央事权的属性。香港回归已近23年,至今仍未能完成基本法第23条立法,在香港特区维护国家安全面临严峻局面的情况下,中央政府既有权力也有责任及时填补漏洞、弥补缺失。英国近年来先后通过了多部国家安全立法。英国对香港进行殖民统治期间,英国的《叛逆法》就在香港适用,且有专门执行机构。英方没有理由在国家安全立法问题上奉行双重标准。

第三,《中英联合声明》的核心是中方对香港恢复行使主权。《联合声明》关于对港基本方针政策是中方单方面政策宣示,已充分体现在中国全国人大所制定的香港基本法中。中方有关政策宣示不是对英方的承诺,更不存在所谓“违反国际义务”问题。我在6月8日的记者会上实际上已经详细介绍了《联合声明》的内容。香港回归后,《联合声明》涉及英方的条款都已全部履行完毕。

第四,中方从来不干涉英国内政,充分体现了中方对英国政府应有权利的尊重。我们希望英方也同样尊重中国中央政府根据“一国两制”方针,依照宪法和基本法有效行使对特别行政区的全面管治权,尊重中国维护自身主权和安全的正当权利。