中国网6月12日讯 (记者 彭瑶)国新办今日举行国务院政策例行吹风会,财政部预算司司长李敬辉介绍,今年受新冠肺炎疫情影响,财政减收增支进一步加大,基层“三保”保基本民生、保工资、保基层政府运转面临的压力比以前更大。为缓解基层压力,财政部把保基层“三保”作为今年预算安排的重中之重,通过采取新增赤字、发行抗疫特别国债、大力压减中央本级支出等措施,加大对地方的财力支持。

李敬辉说,今年建立了新增财政资金特殊转移支付机制,能更好落实地方兜牢基层“三保”的底线。财政部也成立了“三保”工作领导小组,组建专班来专题研究“三保”问题,采取一系列措施,增加地方可用财力。在此基础上,还将重点加大监督问责力度,严肃财经纪律,督促省级建立约谈和问责机制。对做得好的地方进一步强化正向激励措施,对违法违规挪用“三保”资金的,发现一起查处一起,对典型案件及时通报批评、严肃问责、处理到人,推动地方落实财力下沉。

李敬辉表示,目前整体上判断今年地方“三保”,资金来源有保障,资金分配可直达,责任落实明确,组织领导有机制,可以确保地方财政“三保”不出问题,对个别县市资金困难也能够通过相关工作机制及时解决。