中国网3月31日讯(记者 金慧慧)3月30日,由中国外文局主办的“当代中国与世界——抗击疫情国际智库云论坛”成功举办。这是中国外文局首次通过网络视频会议形式组织召开国际性论坛。来自中国、法国、西班牙、巴基斯坦、埃及、巴西六国的专家学者相聚云端,就如何携手应对新冠肺炎疫情的大流行分享经验、汇聚智慧。

中国国际贸易学会专家委员会副主任李永指出,新冠肺炎疫情全球大流行将带来很多改变,包括人们的行为和生活方式、商业环境、供应链关系以及监管环境的改变,全球治理可能从管理新常态转向管理新的非常态、从经济治理转向综合治理、从代数管理转向指数管理,这些变化意味着需要更快捷的反应和更成熟的方法。

对此,他建议各国建立共识,在卫生健康领域加强合作以遏制疫情蔓延,协调实体经济政策和金融政策,确保全球金融体系健康稳定,创造机会将疫情对贸易和全球供应链的影响降至最低。

他表示,我们需要严格落实“社会隔离”阻断病毒传播,但“经济隔离”是应避免的危险行为。