中国网3月31日讯 (记者 吴佳潼) 3月30日,由中国外文局主办的“当代中国与世界——抗击疫情国际智库云论坛”成功举办。这是中国外文局首次通过网络视频会议形式组织召开国际性论坛。来自中国、法国、西班牙、巴基斯坦、埃及、巴西6国的专家学者相聚云端,就如何携手应对新冠肺炎疫情的大流行分享经验、汇聚智慧。

复旦大学中国研究院院长张维为指出,此次新型冠状病毒肺炎大流行是对全人类的威胁,各国必须团结起来,共同抗击这一流行病。世界卫生组织曾派专家小组到中国,并认为中国的方法是到目前为止被证明唯一可靠的办法。

尽管世界卫生组织高度肯定中国应对疫情的措施,并建议各国根据自身实际条件学习借鉴中国经验,但仍有西方媒体对中国抗疫方案“嗤之以鼻”。

这些媒体所持的偏见,让一些西方国家政府和民众未能及时了解中国真实的抗疫模式和成果,阻碍了他们准确、客观地看待中国,以及中国模式、中国经验,以致于浪费“机会窗口”,延误应对疫情的良机,造成不可挽回的损失。

中国抗疫的宝贵经验,是付出了巨大牺牲和努力的,是全人类的共同财富。中国有非常好的医疗体系,各国应该客观地学习。西方社会必须摒弃固执和偏见,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,做到“解放思想、实事求是”,才能打赢疫情防控阻击战。