中国网2月14日讯(记者 金慧慧)财政部应对疫情工作领导小组办公室主任、社会保障司司长符金陵今日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,疫情爆发后,财政部建立了全国财政系统疫情防控经费的日报制度,实时跟踪各地方经费保障情况,截至2月13日各级财政支出805.5亿元,其中中央财政支出172.9亿元。

据符金陵介绍,中央财政安排资金拨付湖北省疫情防治资金10亿元,作为综合性的财力补助,由湖北省来统筹用于疫情防控的相关支出;拨付了湖北等各地疫情防控资金44亿元,用于患者医疗救治费用的补助,一线医务人员临时性工作补助、防控设备、物资采购等方面;拨付湖北省中央基建投资补助资金5亿元,主要用于支持武汉雷神山、火神山两个医院基本建设和设备购置,以及相关医院重症治疗病区建设;拨付基本公共卫生服务经费和基层防疫经费99.5亿元。此外对于科研攻关也就是疫苗研发,以及中央医药物资储备等经费也足额做了安排。

目前各地实际支出410亿元,主要用于设备和防护物资采购,疫情防控人员补助和医疗救治费用补助等方面的支出。

符金陵指出,2月12日中央政治局常委会会议明确提出,要加大资金投入,保障好各地疫情防控资金的需要。中央财政近期将根据疫情防控任务和资金使用情况继续安排资金支持各地进行防控工作。

他表示,各地疫情防控经费是有保障的,不会因为经费问题而影响医疗救治,也不会因为经费问题影响疫情防控。