中国网2月14日讯(记者 吴佳潼)据国家卫生健康委通报,截至2月13日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计确诊新冠肺炎63851例,累计治愈出院6723例,累计死亡1380例。

记者注意到,治愈出院病例是死亡病例的5倍还多。目前,全国治愈比例由最低时1月27日的1.3%上升到2月11日的10.6%。

这一切说明,在党中央、国务院的高度重视和统一部署下,各地联防联控机制及严格管理等防控措施正在发挥作用。疫情发生以来,各级党委、政府和相关部门及时采取防控措施,医疗专家及时研究调整诊疗方案,医护人员精心照料和治愈患者。

为抗击疫情,国家卫生健康委协调全国医疗资源,组建国家援鄂抗疫医疗队。截至2月12日,全国各地驰援武汉的医务人员已达23103人。1月26日到2月7日,北京大学第三医院已派出三批137名医务人员挺进武汉,开展医疗救援工作。中国工程院院士、该院院长乔杰亲自带队出征,该院副院长、呼吸与危重症医学科副主任沈宁等随行。

该院神经内科护士张蒙参加了国家援鄂抗疫医疗队,来武汉参加抗疫战斗。以下是张蒙从前方发回的援鄂日志。

2月12日 武汉

今天是我第二次进病房,又是3:00-9:00的班。1:20起床、洗漱、换衣服,不到20分钟,一切全部搞定,也许是作为一个女生最“糊弄”自己的一次吧。立即开启元气满满的一天。依旧是层层隔离穿戴,依旧是大家相互鼓劲和加油。进入病房,病人明显比上一次班多了很多,迅速进入工作状态:交接工作、不明白的及时问清楚。

一位80多岁的老奶奶,带着氧气管,躺在病床上,说着方言,我努力倾听她想表达的诉求,肢体语言真是无国界,连说带比划,尽可能明白她的意思,也让老奶奶明白我的意思,尽自己最大的能力满足他的需求。从她偶尔一闪而过的眼神中,可以看的出她对身体康复的渴望,而我们每一名医护人员就是她的希望所在,我们必须与病毒、与时间赛跑。

病毒太残忍了,我们不能让病毒得逞,我们要消灭它,把我们的患者抢夺回来!!!

输液、抽血、呼吸机、测量血氧饱和度、测体温...时间辗转流逝,工作服都潮湿了,但是如果我们这段时间的汗水可以换回他们的生命,可以换回他们和家人的团聚,那真的是太值得了!

每天日常跟家里报平安,妈妈说“你的小侄子说小姑去武汉打病毒去了,什么时候能回来,小姑生日礼物都给我买了,还能陪我过生日么...”仅仅六岁的小朋友,稚嫩的话语,让我心口一紧,鼻子有些发酸……我一定会安全回去,一家人一起吃团圆饭!

尽管病毒肆意蔓延,在这场全民参与的阻击战里,爱和希望比病毒更强大。我相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。我会尽自己最大的力量还武汉一个樱花烂漫的春天!