中国网2月14日讯(记者 吴佳潼)据国家卫生健康委通报,截至2月13日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计确诊新冠肺炎63851例,累计治愈出院6723例,累计死亡1380例。

记者注意到,治愈出院病例是死亡病例的5倍还多。目前,全国治愈比例由最低时1月27日的1.3%上升到2月11日的10.6%。

这一切说明,在党中央、国务院的高度重视和统一部署下,各地联防联控机制及严格管理等防控措施正在发挥作用。疫情发生以来,各级党委、政府和相关部门及时采取防控措施,医疗专家及时研究调整诊疗方案,医护人员精心照料和治愈患者。

为抗击疫情,国家卫生健康委协调全国医疗资源,组建国家援鄂抗疫医疗队。截至2月12日,全国各地驰援武汉的医务人员已达23103人。1月26日到2月7日,北京大学第三医院已派出三批137名医务人员挺进武汉,开展医疗救援工作。中国工程院院士、该院院长乔杰亲自带队出征,该院副院长、呼吸与危重症医学科副主任沈宁等随行。

该院肿瘤放疗科护士马骏参加了国家援鄂抗疫医疗队,来武汉参加抗疫战斗。以下是马骏从前方发回的援鄂日志。

2月12日武汉多云

今天下夜班,上午11点多回到酒店,吃过中午饭开始休息。下午醒来,昨晚夜班的事情还历历在目。

昨晚接班后,北医三院的病房共收治了43名患者,其中7名病危患者,全部需要呼吸机支持治疗;另有36名重症患者。我们的护理任务比以前繁重起来。

有位88岁的患者,血管条件很差,我们的护士发现抽静脉血十分困难,想改抽动脉血,但是我知道动脉血抽取后需要长时间按压止血,这会增加我们护理人员感染风险,于是我说要不然我来试试,所幸,凭着这么多年护理工作积累下来的经验,我一针下去就把血抽出来了,自己别提有多高兴了。

清晨,病人们逐渐醒来,我们把事先写给病人的祝福与鼓励的卡片送到了每一个病人的手上,病人们都微笑着对我们点头表示感谢。有位大妈,看见我们尤其激动,边哭边为我们讲述她的故事。她年前去火车站接儿子儿媳的时候,不幸被感染,而且还传染给了她的儿子。她对我们说:“你们来了太好了,谢谢你们能来为我们治病,我在家的时候都要崩溃了,现在真是特别后悔坚持让儿子儿媳来武汉过年”。我们安慰着她说:“一切都会好起来的,您也会好起来的,您要自己加油啊”。

这些小事,我们每个队员工作中都会遇到,虽然以前在三院遇到的难扎的血管更多,但是在这里的成功更让我们有成就感;虽然以前在三院也遇到过许多病人对我们敞开心扉,但是在这里需要我们更加认真地倾听,真诚地给予患者鼓励与慰藉。

是的,一切都会好起来,一切都会过去,希望这些经历过苦难的病患,能在我们的治疗护理下,早日走出病房,早日与家人团聚。