中国网2月14日讯(记者 吴佳潼)据国家卫生健康委通报,截至2月13日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计确诊新冠肺炎63851例,累计治愈出院6723例,累计死亡1380例。

记者注意到,治愈出院病例是死亡病例的5倍还多。目前,全国治愈比例由最低时1月27日的1.3%上升到2月11日的10.6%。

这一切说明,在党中央、国务院的高度重视和统一部署下,各地联防联控机制及严格管理等防控措施正在发挥作用。疫情发生以来,各级党委、政府和相关部门及时采取防控措施,医疗专家及时研究调整诊疗方案,医护人员精心照料和治愈患者。

为抗击疫情,国家卫生健康委协调全国医疗资源,组建国家援鄂抗疫医疗队。截至2月12日,全国各地驰援武汉的医务人员已达23103人。1月26日到2月7日,北京大学第三医院已派出三批137名医务人员挺进武汉,开展医疗救援工作。中国工程院院士、该院院长乔杰亲自带队出征,该院副院长、呼吸与危重症医学科副主任沈宁等随行。

该院肾内科护士王朋朋参加了国家援鄂抗疫医疗队,来武汉参加抗疫战斗。以下是王朋朋从前方发回的援鄂日志。

2月11日 武汉

我随国家医疗队来武汉支援已经17天了。

每次下班开会讨论解决临床所遇见的问题,制作工作流程,我们的工作慢慢顺畅了很多。北医三院第三批医疗队2月7日抵达武汉,他们大多都是轮转过或在ICU工作的。经过一天紧张的培训,在乔杰院长的带领下,2月8日晚正式开启疑难危重病房,解决了危重病人治疗的难题。

危重患者大多数都需要呼吸机治疗,第三批队友几乎都擅长呼吸机,不由得对呼吸机大咖心生敬慕,我下班后利用空闲时间自学,不断向他们请教,进步很快。

我相信经过全国人民的共同努力,疫情会很快被控制。战友们,加油!