中国网2月14日讯(记者 吴佳潼)据国家卫生健康委通报,截至2月13日,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计确诊新冠肺炎63851例,累计治愈出院6723例,累计死亡1380例。

记者注意到,治愈出院病例是死亡病例的5倍还多。目前,全国治愈比例由最低时1月27日的1.3%上升到2月11日的10.6%。

这一切说明,在党中央、国务院的高度重视和统一部署下,各地联防联控机制及严格管理等防控措施正在发挥作用。疫情发生以来,各级党委、政府和相关部门及时采取防控措施,医疗专家及时研究调整诊疗方案,医护人员精心照料和治愈患者。

为抗击疫情,国家卫生健康委协调全国医疗资源,组建国家援鄂抗疫医疗队。截至2月12日,全国各地驰援武汉的医务人员已达23103人。1月26日到2月7日,北京大学第三医院已派出三批137名医务人员挺进武汉,开展医疗救援工作。中国工程院院士、该院院长乔杰亲自带队出征,该院副院长、呼吸与危重症医学科副主任沈宁等随行。

该院机场院区综合病房护士王亚平参加了国家援鄂抗疫医疗队,来武汉参加抗疫战斗。以下是王亚平从前方发回的援鄂日志。

2月11日武汉 阴

时间如白驹过隙,来去匆忙,转眼间已是到达武汉的第五日,小雨刚过,眺望窗外,虽无孤帆远影,但也未现碧空,天气依旧伴着这安静的城市密布阴霾。跟随队伍抵达武汉后,甚至还来不及好好地和这座城市问声好,就被接踵而至的培训会议迅速带进了抗击疫情的紧张节奏。

回忆抵鄂当晚的培训现场,乔杰院长深情地鼓舞每一位支援队员:“我们到这里都是战士,一定能打赢这场仗!”袁晓宁主任说:“多一些培训、多一些练习、多一些叮嘱、多一些责任,才能使我们多一分安全,多一分健康,使患者多一分医疗资源、多一分生的希望!”听到这里,我不由得备受鼓舞,回首环顾会场,虽然已是漆黑的夜,但那一双双本该困倦的双眸却无一不闪烁着责任与使命的光芒。这场景难以言喻,像是一缕缕微光汇聚在一起,形成璀璨斑斓的极光束,平凡的会场仿佛因爱与希望化作了浩渺广袤的星辰海洋。

那一刻,身为一名北医三院护理人,我无比自豪。是的,我们是三院人,我们是援鄂国家医疗队的光荣一员,我们坚信不管后面会遇到什么样的荆棘丛生、什么样的层峦叠嶂,都定能不畏艰险、排除万难,化腐朽为神奇,用爱与汗水倾情谱写生命的壮丽篇章,携手并肩打赢这场抗击疫情的大仗,让这座城市恢复往昔的模样,就像毛主席在《水调歌头·游泳》中写到的那样,让我们携手“万里长江横渡”,只为“神女应无恙,当惊世界殊!”