图为《边疆蓝皮书:中国边疆发展报告(2019)》。

中国网1月14日讯 中国社会科学院中国历史研究院中国边疆研究所与社会科学文献出版社今日在京共同发布了《边疆蓝皮书:中国边疆发展报告(2019)》。

《报告》由中国社会科学院中国历史研究院中国边疆研究所组织陆地边疆9省区社会科学院以及新疆生产建设兵团党委党校、海南省社会科学院的相关学者共同研讨撰写。《报告》分为总报告、区域篇和专题篇三个版块,对中国边疆与周边战略合作、新中国成立70周年来的边疆治理理论与实践、改革开放特别是“一带一路”倡议提出以来边疆的经济社会发展以及2018年经济社会发展进行了全面分析。

总报告分为三篇,第一篇以“中国边疆发展与周边国际区域合作”为题,分析讨论了中国与世界深度合作必然借助中国的边疆地区--中国的陆疆和海疆实现的问题。中国陆疆和海疆是中国通向世界的前沿地区,是“一带一路”倡议统筹国内和国际两个大局的重要契合线和连接线。伴随“一带一路”倡议的逐步推进和深入,国内学界对中国边疆在其中所扮演的角色需要加以认真研究。第二篇分析了新中国成立70年来的边疆治理理论与实践问题。第三篇分析了改革开放尤其是“一带一路”倡议提出以来边疆地区的发展问题。总体上看,2018年,陆地边疆9省区以及新疆生产建设兵团、海南省经济发展稳中有进,但存在地区性差异。区域篇分为11个部分,分别对2018年的黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、甘肃、新疆、西藏、云南、广西陆地边疆9省区,以及新疆生产建设兵团和海南省的经济社会发展情况进行分析,并提出对策建议,资料详实、数据可靠。

最后一个版块是专题篇,详细解读了“一带一路”六大廊道与边疆地区发展的关系问题。各个部分内容紧扣经济社会形势分析,扎根中国边疆省区发展实践经验,以团队合力攻关的模式,力图为社会提供一份权威、专业的中国边疆发展研究报告。