中国网12月26日讯(记者 彭瑶)生态环境部今日召开2019年12月份例行新闻发布会。针对记者关于“华中、西南等区域污染问题日渐凸显”的提问,生态环境部新闻发言人刘友宾表示,今年以来,部分地区空气质量出现波动,生态环境部采取约谈污染反弹严重地区等措施,目前,部分地区出现的污染反弹势头得到了有效遏制。

数据显示,11月份,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为85.4%,同比上升3个百分点,PM2.5浓度为41微克/立方米,同比下降8.9%。1-11月,261个PM2.5未达标地级及以上城市PM2.5平均浓度为38微克/立方米,比2015年同期下降22.4%,超过“十三五”约束性指标进度要求。其中,华中地区、西南地区分别下降22%、13%;云南、贵州、广东、浙江、黑龙江、内蒙古等十几个省份PM2.5平均浓度由不达标转为达标。

刘友宾指出,今年以来,受工作压力传导不够、重污染天气应对不得力等因素影响,部分地区空气质量出现波动。如地处“2+26”城市和长三角交汇带的苏皖鲁豫交界地区,华中地区的湖南等PM2.5浓度出现不同程度的上升。针对上述情况,生态环境部组织召开空气质量预警和区域大气污染联防联控座谈会、按季度开展空气质量预警、对污染反弹严重的地区采取约谈等措施,目前,部分地区出现的污染反弹势头得到了有效遏制。

刘友宾表示,下一步,将实施“预警、约谈、问责”的工作机制,对空气质量明显恶化、约束性指标完成进度严重滞后的地区开展专项督察。对跨地区污染问题,加强区域联防联控,并指导各地实施绩效分级、差异化管控,有效减轻重污染天气影响。