中国网12月25日讯(记者 张艳玲)5G给公益领域带来什么变化?2020年中国公益领域将出现哪些新趋势?25日,在由国际公益学院主办的“中国论益”年终盛典上,与会嘉宾围绕这些问题展开研讨。

与会嘉宾一致认为,5G带来科技慈善,将加速商业向善。2020年,中国“善经济”或将拉开大幕。

国际公益学院副院长黄浩明在会上公布了2019年公益舆论十大热词,分别是:可持续发展金融、民间互动、科技慈善、善经济、社会扶贫、体育公益、慈善走出去、社工+、他力量、+服务。

与会嘉宾认为,这些热词体现了政府、社会组织、企业和个人等公益领域中各主体间显现的有序结合态势。

国际公益学院院长王振耀认为,2020年,中国“善经济”或将拉开大幕,主要表现在:善与经济深度对接,社会与政府密切结合,个人全面融入社会。

王振耀预测,明年公益领域将出现十大新趋势:公益为社会扶贫带来新机遇;养老事业或成爆发点;公益为乡村振兴赋能;社会互助深度发展;志愿服务获更多人认可;大病救助与社会力量对接;儿童保护更受关注;残障融合保障更充分;厕所革命备受公益界关注;科技慈善让科技融入生活。

与会嘉宾在会上探讨了公益和商业的关系。他们认为,公益和商业出发点都是解决社会问题,未来,商业和公益将通过生态逻辑实现融合。公益的核心是以最少的资源、最低耗的方式,最大可能地实现商业和公益共振。他们还认为,用生态逻辑做商业就是大公益。

与会专家还探讨了5G等新科技为公益领域带来的新变化。他们认为,科技赋能慈善事业,主要体现在聚合和赋能上。科技可汇聚社会各方面力量,打破信息、时间、地域壁垒,加强协调,通过硬科技解决社会问题。

国际公益学院助理院长傅昌波认为,5G时代公益要关注传统公益之外的方向,5G技术带来的无限可能让传统公益更有效,更易检验效果,同时还能影响更多人参与公益事业。5G会加速商业向善,扩大其渠道和实践,带来更多能量。

当前,公益领域还出现一个新趋势,就是“年轻态”刷新公益意识。自然之友总干事张伯驹分析后认为,年轻人乐于参与公益的原因有三个:“摊上大事”、不虚度时光、自我成长。

张伯驹解释,这些年轻人认为自己做的公益事虽小,但只要与扶贫、气候变化、5G等大事关联就是“摊上大事了”,正是这样的心态激励他们做公益,并成为公益队伍中的重要力量。另外,年轻人认为自己做公益有所收获,掌握做事情的方法和策略,提升职业度,开阔视野,得到社会认可和尊重,这就是未虚度光阴。