中国网12月3日讯(记者 彭瑶)12月9日至10日,世界律师大会将在广州举办,会上将成立“一带一路”律师联盟。

国新办今日就2019年全国“宪法宣传周”活动安排及普法依法治理工作举行发布会。司法部部长、全国普法办主任傅政华表示,“一带一路”建设非常需要也必须有法治同行。近一年多以来,司法部牵头召开了“中国-上海合作组织法律服务委员会”成立大会暨第一次部际联席会议,推动上合组织国家在法律服务领域交流合作,服务区域经贸发展,为“一带一路”建设保驾护航。

傅政华指出,“一带一路”律师联盟为“一带一路”沿线国家律师之间合作打造平台,律师大会和“一带一路”律师联盟将宣传我国法治国家形象,构建国际律师交流新平台,打造更加完善的全球法律合作和服务伙伴关系网络。

傅政华强调,要全面推动中国律师“走出去”,推动中国律所在境外设立分支机构,加快培养涉外律师人才,为基础设施重大工程、重大项目建设提供可靠的法律服务法律保障,加强涉外公共法律服务平台建设,开展涉外法律服务理论研究,推动与“一带一路”沿线各有关国家和地区相关领域开展交流合作,进一步提升我国“走出去”的企业合规合法意识,为“一带一路”建设提供精准高效的法律服务。

同时,积极开展对外法治宣传。加强法治外宣,讲好中国法治故事,向有关国家和地区特别是“一带一路”沿线国家和地区宣传我国法律制度,特别是有关投资、贸易、金融、环保等方面的法律规定,进一步增进“一带一路”沿线国家对我国法律制度的了解和认知。加强对我国“走出去”企业的法治教育和法律培训,使他们有更强的合规合法意识。

“我们还系统地整理汇编了‘一带一路’沿线国家的法律法规和典型案例,以案释法,提升企业运用法律手段解决问题的意识和能力。”傅政华说。