中国网11月22日讯 (记者 郭泽涵)中国海上搜救中心副主任卓立今日在交通运输部举行的新闻发布会上介绍,过去9年中国海上搜救中心成功搜救15万余名遇险人员。

卓立介绍,我国水上搜救工作具有“起步早、基础好、与国际接轨”的特点,并分别于2005年和2012年建立了国家海上搜救和重大海上溢油应急处置部际联席会议制度,在统一组织协调我国海上搜救、 船舶污染事故和重大海上溢油应急处置工作以及保障人命财产安全和海洋生态环境中发挥了重要作用。

据了解,经过近50年的改革发展,我国海上应急队伍装备从无到有,力量建设初具规模。尤其是党的十八大以来,充分发挥了国家海上搜救体制机制优势,稳步推进水上搜救体系建设,管理运行制度化、队伍装备正规化、决策指挥科字化、理念视野国际化、内部管理窗口化建设均取得显著成效,水上搜救能力和水平有了长足发展。

2010-2018年,全国各级海上搜救中心共组织协调搜救行动18474次,协调各类船艇84586艘次,协调飞机3451架次,在我国搜数责任区内成功搜救13592艘中外遇险船舶、150687名中外遇险人员,平均每天成功救助45人,搜救成功率96.2%。今年1-10月,全国各级海上搜救中心共组织协调搜救行动1539次,成功搜救1266艘中外遇险船舶、11788名中外遇险人员。