中国网11月9日讯(记者戚易斌)在9日举行的新中国翻译事业70年论坛暨2019中国翻译协会年会上,《2019中国语言服务行业发展报告》(以下简称《报告》)中英文版本正式发布。

《报告》主要数据由国家市场监督管理总局和零点有数科技公司提供,从行业总体发展状况、语言服务的供与求、语言服务人才培养、翻译技术与人工智能发展以及“一带一路”建设中的语言服务等几个维度进行调研分析。

据中国翻译协会常务副会长、中国翻译研究院副院长黄友义介绍,2012年中国翻译协会开始组织实施行业调查,发布双年度的《中国语言服务行业发展报告》,对语言服务行业现状、特征、问题、趋势等因素进行调研和分析。今年开始,《报告》由双年度调查改为年度调查。《报告》对我国语言服务行业现阶段整体情况进行了整体阐述,包括产业发展、人才培养等,进一步明确了语言服务行业的内涵和重要地位,分析了近一年来语言服务行业的最新发展状况。同时,结合时代背景增设了两大当下热门专题,就翻译技术与人工智能、“一带一路”与语言服务两大专题展开专题调研。

“一带一路”倡议提出6年来,中国与“一带一路”共建国家在经济合作、文化交流、基础设施建设等领域逐渐形成持续化、专业化的合作机制与合作关系。据此,今年《报告》聚焦人工智能、“一带一路”语言服务两大专题,对我国语言类高等院校对“一带一路”沿线国家小语种课程招生状况、“一带一路”沿线国家汉语教学普及程度、机器翻译与人工智能在语言服务行业遇到的困难与挑战进行细致解读。

《报告》从不同角度深入探究语言服务行业发展情况,并对人工智能、“一带一路”语言服务两大专题展开重点分析。《报告》的发布将进一步提升语言服务行业的战略地位,更好地推动语言服务行业发展与创新,服务新时代对外工作,服务“一带一路”和对外话语体系建设,服务中外交流大局。