进博会现场,装载ABB Ability™高精准燃气泄漏检测系统的检测车。中国网 李智/摄

中国网上海11月8日讯(记者 李智)对于老百姓来说,北斗卫星技术听上去不仅是高精尖技术,似乎也有着距离感。但是,在第二届中国国际进口博览会的现场,却能看到它与人们生活的密切联系。

进博会期间,基于北斗精准服务的ABB Ability™高精准燃气泄漏检测系统首次在中国展出。听上去十分复杂,实际上是有力保障城市燃气管网安全,用创新的数字化技术提高城市安全管理能力的关键。

ABB集团高级副总裁、ABB中国总裁张志强在接受记者采访时表示,希望通过展示ABB在燃气管网泄漏检测领域的最新技术,结合中国领先的北斗高精准服务系统,为推进城市安全管理、建设智慧城市创造更大价值。

据了解,该系统已在国内多家大型燃气企业完成了燃气管网检测评估任务,检测管线超过10000公里。

事实上,当前我国燃气管网已经达80万公里,燃气行业的日常运营和安全管理都面临挑战。老旧管线存在安全隐患,历史遗留的管网问题对燃气泄漏检测工作也提出了更高的要求。

ABB Ability™高精准燃气泄漏检测系统通过ABB成熟的泄漏探测算法,结合探测到的气体浓度数据、北斗精准服务提供的时空位置信息等,实时显示带有多种气体浓度的地理信息图,生成检测报告,精准评估燃气泄漏状况。该系统可将数据储存在设备里,也可以实时传输到云端,进行集中监控,大幅提升城市燃气安全保障。

中国卫星导航定位协会副秘书长王艳艳告诉记者,北斗卫星导航系统是由中国自主研发并独立运行的全球卫星导航系统,通过建设北斗精准服务站,可以实现米级、亚米级、厘米级的精准定位。

瑞士ABB公司气体分析仪表部中国区总监张译仅指出,通过北斗精准服务与ABB Ability™高精准燃气泄漏检测系统的结合,将推动城市燃气安全管理上升到全新的高度,有序推进智慧城市的可持续发展。

截至目前,北斗高精准燃气泄漏检测已在北京、重庆、吉林长春、河南郑州、河南安阳、新疆乌鲁木齐、江苏无锡、江苏苏州、江西新余、山东威海、浙江桐乡、安徽合肥、四川成都、四川资阳等全国多地展开应用。