中国网10月9日讯(记者 张艳玲)国家卫生健康委今日公布的《2018年国家医疗服务与质量安全报告显示,我国心血管疾病的住院死亡率呈逐年下降趋势,2013年院内死亡率为1.7%,2018年下降至0.9%,6年下降了47%。目前,我国心血管病诊疗水平与美国持平。

国家心血管病专业质控中心副主任郑哲今日表示,近10年来,我国从防治高血压、提高心血管病诊疗技术等方面进行突破,心血管病防治工作已取得明显成效。

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称。高血压是心脑血管疾病致病的危险因素之一。2018年抽样调查显示,我国18岁及以上居民高血压患病率为27.9%,患病人数约3亿人,防控形势不容乐观。

“为加强高血压防控和诊疗工作,我们对基层医务人员进行标准化培训,目前培训覆盖31个省份。”郑哲说。数据显示,2018年高血压的知晓率、治疗率和控制率均显著提升,其中控制率增加了2-3倍。

另外,我国不断提高心血管病诊疗技术。经外科途径介入技术治疗结构性心脏病是具有中国心血管外科特色的新技术。

郑哲介绍,我国自主研发的适合国人解剖特点的经心尖植入主动脉瓣和经心尖二尖瓣成形系统已应用于临床。此外,我国医生利用单纯超声引导进行经皮介入治疗,率先实现了“不开刀、无射线、不全麻”治疗常见结构性心脏病,多项相关新技术均为世界首创。

在先心病治疗领域,中国医生原创的双根部调转手术进行复杂先心病的解剖矫治,手术效果明显优于既往术式,并得到国际同行广泛认可。左心室辅助装置是目前最复杂、最精密的医疗器械,我国自行研制具有自主知识产权的第三代全磁悬浮人工心脏,采用磁悬浮无接触轴承,体积小,生物相容性好,是世界上最先进的人工心脏之一。

从上个世纪的跟跑,本世纪初的并跑到当前多个领域的领跑,我国心脏外科和血管外科的核心竞争力不断增强,促进了我国医疗卫生事业的发展和进步。郑哲说,未来,国家心血管病专业质控中心将加快技术创新和临床转化,强化质量监管,提高心血管病诊疗同质性。