传递中国价值
 

向祖国报到!千余名北二外师生走过天安门(   / 1 )

发布时间:2019-10-03 12:13:11  |  来源:中国网  |  作者:辛闻  |  责任编辑:焦元
分享到:

10月1日0时30分,轮滑队出征!

2时30分,国际学生队伍出征!

4时整,游行方阵与合唱队集结完毕!

此时,距离庆祝中华人民共和国成立70周年大会还有6个小时。北京第二外国语学院参加庆祝大会群众游行的1076名师生已全部整装待发——

祖国,我们准备好了!

祖国,北二外人向您报到!

北二外师生在群众游行中承担第36方阵游行、合唱表演、轮滑表演和“人类命运共同体”方阵等多项任务。师生共计1076人,其中合唱82人,轮滑43人,国际学生38人,“祖国万岁”方阵913人。他们分属不同方阵,担任不同角色,各有不同要求。为圆满完成这一重大任务,今年7月以来,北二外统筹全校力量,多措并举持续激发师生爱国情怀,为参训师生保驾护航,积极展现北二外人的多样青春,为国庆助力添彩。

“压轴”方阵:以矫健步伐获“最富朝气”肯定

北二外所在的“祖国万岁”方阵是群众游行方阵的最后一个,同时,学校师生点位又处在后部,可谓是“压轴”中的“压轴”。

游行现场,同学们高举双臂、高声呐喊,用矫健的步伐、灿烂的笑容、响亮的口号和饱满的精神状态赢得了“最富朝气”的肯定,充分展现了北二外人庆祝新中国成立70周年的热情和活力。

“C位”合唱:以亮丽歌喉礼赞盛世中华

参与合唱的大部分参训同学为初学者,为了尽快实现较好的表演效果,师生每天训练8小时以上,以声乐训练为主,辅以形体、体能、精神面貌训练。

82名同学自主开展分组训练,比学赶超,齐头并进,多次在领导视察中受到表扬,最终,北二外学子凭借实力在由四十多所高校组成的合唱队伍中争取到“C位”,用实际行动阐释青春韧劲的强大力量。

唯一轮滑元素:以潇洒身影展示中国速度

作为群众游行环节中唯一的轮滑元素,43名参与轮滑表演的北二外同学克服重重困难,从低水平的轮滑新手迅速成长为表演动作娴熟、定位协作准确,能迅速适应总指挥对于动作变化要求的轮滑小将。在他们潇洒身影的背后,是传承先辈们奋斗不息的精神力量,是向新时代发出的青春宣言。

国际学生:以“国际范儿”演绎“世界大同”

在此次群众游行中,北二外共有38名国际学生参与其中,他们来自四大洲24个国家,在“人类命运共同体”方阵中送出对世界和新中国成立70周年的美好祝福。这不仅代表着北二外国际化战略的追求,更体现出北二外以“传承东西文明,促进中外交流”为己任的人才培养理念。

北二外党委副书记、校长计金标与回校后的师生合影

北二外师生用青春书写梦想,用脚步丈量十里长街。

习近平总书记曾说:“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

10万群众、76组彩车,千余二外人融进这千万股青春热血中,是渺小的,也是灼热且靓丽的。

金秋10月,每名北二外人的青春回忆终将汇聚成恒久的家国记忆,全体北二外人将带着这份朝气、韧劲、力量,携手世界各国朋友为新中国献上青春的美好祝福。

中国网官方微信