中国网919日讯(记者 李金秋)由国家文物局指导,中国文物交流中心、中国博物馆协会等单位主办,陕西秦皇大剧院演艺有限公司、北京经观文化传媒有限公司等单位协办的全国博物馆馆藏资源授权峰会暨签约仪式今日在北京举办。

本次峰会汇集全国各地博物馆、企事业单位、科技研发机构、社会组织以及行业专家学者参会,共同推广《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》的具体执行,创新文博单位体制机制,激发广大文博工作人员在新时代的创新能力,搭建优秀资源与市场配置之间的桥梁,融合社会力量参与形成文博发展新业态,推动文博事业和产业的发展。

开展博物馆馆藏资源授权具有重要意义

国家文物局局长刘玉珠在峰会上发表演讲时强调,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。用好用活博物馆馆藏资源,对弘扬中华优秀传统文化、传承中华文明、满足人民美好生活需求具有重要意义。

刘玉珠介绍,我国现拥有博物馆超过5300余家,不可移动文物76.7万处,国有可移动文物总数超过1亿件(套),以及巨量民间收藏文物。开展博物馆馆藏资源授权,对进一步盘活文物资源,丰富文化消费供给,满足人民美好生活需求,都具有重要意义。

刘玉珠称,博物馆馆藏资源授权可以激活我国丰富的文物资源存量。有利于促进文物资源有序向社会开放,进一步唤醒沉睡在博物馆里的万千文物,成为新时代文博事业创新发展和文创产品开发的“营养源泉”。

同时,博物馆馆藏资源授权可以更有效地调动各方文创开发主体力量。它实现为政策“松绑”,推动海量文物资源实现开放与共享,有利于文博单位和市场主体等各方力量,发挥各自在资源、人才、市场、设计等方面的优势,打通资源、创意、市场全链条,共同开发高质量产品。

刘玉珠认为,博物馆馆藏资源授权还可以更好发挥市场资源配置作用。它可以面向社会推出更多思想性、艺术性、实用性有机统一,适应生活需要、群众需求的文创产品,使文物“活起来”,激发文创产品开发的生机和活力。

博物馆文创产品开发仍面临挑战

刘玉珠指出,目前,博物馆文创产品开发还存在体制机制的问题。这在一定程度上会影响部分博物馆开发文创产品的积极性和创造性,“不想干、不敢干、不会干”的问题依然存在。各文博单位,在面对这类情况时,要思想再解放、改革再突破,在坚持保护优先、内容为王、以人为本的原则下,更加主动向社会开放共享文物资源。

其次,各文博单位还存在文创产品的开发能力不足问题,所推出的产品依旧存在低质化、雷同化问题,能够体现中华优秀传统文化精髓的文创产品较少,产品质量仍需提升。刘玉珠表示,各文博单位要坚持发扬“工匠精神”和“时代精神”,通过文创产品的开发设计,推动文物价值向现代价值的深层次转变,把文物跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的人文品质和文化精神弘扬起来。

同时,目前文博单位在文创产品的创意设计人才方面存在匮乏问题。特别是技术和创意兼备、原创能力和动手能力强的专业人才尤其匮乏,严重制约文博事业创新发展和文创产品开发。在这一问题上,刘玉珠认为,打造文创品牌,文创人才是关键。要始终将原创人才和原创内容作为核心竞争力,面向创意设计、工艺美术、高校教师等从业者,以招募、竞赛、交流等方式,遴选和巩固创新创意人才队伍,大力提升文化内容原创能力,以提高文创产品精神高度、文化内涵和艺术价值。

最后,刘玉珠表示,国家文物局也将征集、培育一批研究能力强、实践基础好、示范作用明显的文博单位、高校科研机构、创意设计企业,发挥其在文创产品开发工作中的主体作用。