中国网9月5日讯(记者 董小迪)下午三点,拉萨正是烈日当头,在罗布老人家的庭院里,扎西顿珠带着三个徒弟爬上爬下,反复确认位置,忙着打孔、拼装,只为了老人上午的一句“想在院子里安个照明灯”。

修水电、修路灯、通下水……对扎西顿珠和徒弟们来说,是再熟悉不过的日常工作,这支只有四个人组成的社区志愿者队伍,“承包”了当地居民家里大部分的维修业务。

在这个看似普通的岗位上,扎西顿珠不仅实现了自己的党员梦,还影响着周围的人,和他一同扛起工具、拉起车,为百姓们的琐事奔走在街巷间。

扎西顿珠在居民家工作。中国网记者 张若梦 摄

坚持11载 他成了“无所不能”的志愿者

今年41岁的扎西顿珠是西藏自治区拉萨市城关区雄噶社区的两委班子成员,2008年,扎西顿珠辞去了电视台的保卫工作,到雄噶社区当起了志愿维修工,这一干就是11年。

雄噶社区占地0.6平方公里,聚集了单位、自建小区、物业等共一万多户。为了服务好这些住户,扎西顿珠练就了一身过硬的本领,小到居民家里的水电维修,大到社区的路灯、河道修护,对他来说都可谓轻车熟路。

“居民有需要,我都会尽量去免费帮助。”在社区的众多住户中,孤寡老人罗布让扎西顿珠印象深刻。

今年82岁的罗布和老伴一起生活,两人没有孩子,换煤气、修水电等工作就落到了扎西顿珠身上。“我们一有事就会找扎西顿珠,他都是随叫随到,而且做得很好。”两位老人告诉记者,有了扎西顿珠,他们的生活方便多了。

扎西顿珠告诉记者,雄噶社区大部分家庭的孩子都在外打工,老人们遇到事情就会来找他帮忙,“做志愿者虽比原来工作辛苦,但可贴近百姓,让我心里很舒服,我喜欢这份工作,并想一直干下去。” 

扎西顿珠和徒弟正在维修管道。受访者供图

赤胆忠心 甘当24小时“不打烊”的的基层党员 

扎西顿珠的爷爷是一名军人,在家庭的熏陶下,扎西顿珠一直渴望入党。2015年,扎西顿珠如愿加入了中国共产党。

“党员要起到带头作用,凡事要先作为。”扎西顿珠告诉记者,入党后,自己在日常工作和生活中始终记着这个信念。在雄噶社区,他不仅是义务维修工,还是居委会委员,负责治保、巡逻等工作。

“居民家里有事会跟我说,看到路灯坏了也会提醒我,我就拿上工具去维修。”扎西顿珠说,每天早上自己都要到社区里转一圈,看看情况,再开始一天的工作。

比起电视台工作的规律作息,在社区工作的扎西顿珠24小时都不能关手机,对他来说,半夜十二点、一点接到电话是很常见的事。

2016年底的一天,扎西顿珠凌晨三点钟左右接到了居委会的电话,通知他社区内的一位老人过世了,但老人的孩子在外打工,一时赶不回来。这是扎西顿珠接到过的最晚的电话,他立刻起身安排车子,送老人去殡仪馆。

“我们按规定是6点下班,但经常要工作到7点,有时要到凌晨两三点。有一次小区停电,线路都烧坏了,我们从下午4点开始,一直修到凌晨2点半。电话24小时不关机,随叫随到,晚上出什么事情必须要第一时间知道、第一时间赶到,这是我们的宗旨。”扎西顿珠说。

扎西顿珠(左二)和徒弟们与罗布的老伴(中间)一起合影。中国网记者 张若梦 摄

无私奉献 终成社区青年的领路人

在日复一日的工作中,扎西顿珠不仅成了社区的技术“排头兵”,还陆续收了三个徒弟,成了社区志愿服务的带头人。

在扎西顿珠的大徒弟旦珍眼中,师傅是一名平凡而普通的基层工作人员,一直在平凡的岗位上默默奉献着,给社区居民提供无私帮助。

除了传授自己的经验和手艺,扎西顿珠也会为徒弟们指明方向,培养他们入党,教育他们身为党员要先作为、肯带头。

“我就是被师傅无私奉献的精神、以诚相待的真情所吸引,才加入志愿者队伍的。”旦珍告诉记者,在师傅的影响下,他去年也成功加入中国共产党。

“为别人办点事,帮些忙,自己就多一分快乐,社区就多一分和谐,我很欣慰。”旦珍告诉记者,他要跟着师傅一直做下去,让自己成为一个真正有用的人,为党增光。