中国网重庆7月11日讯(记者 欧阳啸鸿) 由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆、湖北、上海、江西等四省市党委网信办和中国经济网承办的“共舞长江经济带——看长江之变”网络主题活动今日在重庆两江新区启动。

长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大的发展潜力,推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。

中央网信办网络新闻信息传播局国际传播处处长芦鑫在致辞中表示,网络媒体要紧扣“看长江之变”,聚焦“三个重点”。一是看70年的沧桑巨变。以长江经济带为报道切入点,充分反映中华人民共和国成立70年来全国各族人民砥砺奋进的伟大历程,营造浓厚网上舆论氛围。二是看党的十八大以来这七年的理念转变。通过宣传报道,进一步推动学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要讲话精神、贯彻落实新发展理念进一步往深里走、往实里走、往心里走。三是看今日长江的升级蝶变。围绕深化供给侧结构性改革、构建现代产业体系、加快新旧动能转换、引领创新驱动发展等方面,精心做好长江经济带发展成就的网上宣传,努力营造以长江经济带发展推动经济高质量发展的良好网上舆论氛围。

重庆市委网信办主任文天平在启动仪式上指出,重庆地处长江上游,保护好长江母亲河和三峡库区,事关重庆长远发展,事关国家发展全局。他表示,期待通过采访团全方位、多视角的宣传报道,生动、立体、全面地展示长江新亮点、新变化,为推动长江经济带高质量发展提供有力的网上舆论支持。

活动期间,由中央重点新闻网站和省级重点新闻网站组成的采访团,将分赴重庆、湖北、上海、江西等地,深入企业和民间,走访报道长江经济带发展的新变化、新成效。

“共舞长江经济带”网络主题活动由中央网信办网络新闻信息传播局主办,重庆等长江经济带沿线省区市党委网信办承办。首届活动于2017年举办,至今已连续举办三届。