图为察哈尔圆桌第61期圆桌会议现场。图片由察哈尔学会提供。

中国网5月31日讯(记者 陈训迪)由察哈尔学会举办的“英国脱欧、欧洲议会选举与中英、中欧关系未来走向”第61期圆桌会议5月30日在北京举行。本次会议分析了近期英国脱欧形势及走向,并展望中英关系的现状及前景。

就打造中英关系“黄金时代”,外交学院国际问题研究所教授、研究生部主任、欧洲研究中心主任赵怀普在发言中表示,“黄金时代”的提出对中英双边关系具有重要指标意义。

中英关系具有超越双边的全球战略意义,两国是可实现合作的重要伙伴。打造中英“黄金时代”,符合中英两国根本利益。

谈及英国脱欧进程如何发展,中国现代国际关系研究院欧洲研究所副研究员曲兵表示,虽然英国首相特雷莎·梅宣布辞职,但并不能解决英国脱欧根本问题。脱欧进程今后走向,仍存在诸多不确定因素。

英国财政大臣哈蒙德此前曾表示,英国下任首相难以逾越英国议会意志。

曲兵认为,英国议会多数反对无协议脱欧,未来议会内部还是会在脱欧问题上继续博弈。很多事是会在博弈中向前发展。

只要英国坚持脱欧,就需要与欧盟谈判讨论未来如何安排双方关系。正因为经贸合作联系紧密,务必会有框架协议来解决双方关系问题。

谈到英国将脱欧日期推后至10月31日是否会再延期,与会专家表示,存在这种可能性,但需要英国下一任首相提出充分、充足的理由让欧盟接受,并再次同意延期。