5月10日,国新办举行国务院政策例行吹风会。中国网 宗超 摄


中国网5月10日讯(记者 张艳玲)“没有安装ETC的车辆,无法享受通行费打折优惠。建议车辆尽可能安装使用ETC车载装置,我们提供免费安装服务。”交通运输部公路局局长吴德金今日在国务院政策例行吹风会上表示。

早在上世纪90年代末,交通运输部就大力推动联网收费;2004年,基本实现了省内联网收费,取消了各地省内主线收费站;2010年完成了京津冀、长三角区域的ETC联网示范工程,并成功实现跨区域联网;2015年9月实现了高速公路全国ETC联网运营,但是省界收费站还在。

今年的政府工作报告提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

对此,交通运输部提出《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》(以下简称《方案》),已报经国务院常务会议审议通过。《方案》提出,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费。

交通运输部副部长戴东昌介绍情况。中国网 宗超 摄

交通运输部副部长戴东昌表示,取消省界收费站,实现不停车快捷收费(ETC),不仅是深化公路收费制度改革的重要部分,还是降低物流成本的重要措施。“如果仅取消省界收费站,不实行ETC或ETC使用量达不到一定比例,那在入口和出口时还会造成拥堵,降低路网运行效率。这次要确保今年年底前ETC使用率达90%以上。”

据介绍,取消省界收费站并不是取消高速公路收费,而是通过技术手段实现不停车快捷收费。目前我国高速公路实现全国联网收费运行,采用的主要技术是国际上广泛应用成熟的ETC技术。车辆的身份识别、路径记录和不停车收费主要依靠ETC车载装置实现,非ETC车辆则需要停车人工收费,因此,加快ETC推广普及至关重要。

截至今年3月底,全国ETC用户总量已达8072万,汽车安装率达34%,高速公路ETC支付使用率约占45%。但距离撤站的要求还有很大差距。

为迅速提高ETC安装和使用比例,交通运输部将会同有关部门指导各地充分调动政府和市场两方面资源,按照优化服务、免费安装、打折使用、快捷通行要求,多措并举,加快推进ETC的应用和普及。

交通运输部公路局局长吴德金介绍情况。中国网 宗超

吴德金说,在政策上要引导鼓励,包括落实免费安装政策,给予通行费积分优惠、打折,鼓励金融机构、互联网等企业通过积分返还红包等多种形式扩大优惠。

千方百计增加安装和服务网点,方便公众就近便捷免费安装,鼓励互联网发行,预约上门安装。对公务用车和国有企业车辆以及特种车辆,要发挥政府相关部门作用,组织完成安装。对客货运营运车辆,由地方人民政府组织运输企业安装。对社会车辆,将组织基层政府和有关部门深入街道、社区、乡镇村屯上门安装。适当时机会对新申请车型,提供汽车前置选装。 

“但并不是说没有安装ETC的车辆或者有其他特殊情况的车辆就上不了高速公路,车道设计有ETC为主的车道,还保留少量人工收费车道,为没有安装ETC的车辆提供服务。没有安装ETC的车辆,无法享受通行费打折优惠。从便利公众角度,建议车辆尽可能的安装使用ETC车载装置,我们提供免费安装服务。”吴德金表示。