2019年4月12日,巴黎和平论坛总负责人贾斯廷·瓦伊斯在北京介绍巴黎和平论坛情况。中国网 张嘉琪 摄

中国网4月15日讯(记者 张嘉琪)今年的第二届巴黎和平论坛将于11月11日召开,期待今年中国有更高级别的政府官员参加,也期待更多中国企业的参加,巴黎和平论坛总负责人贾斯廷·瓦伊斯12日在北京的一场媒体见面会上表示。

据瓦伊斯介绍,巴黎和平论坛由法国总统马克龙发起,旨在重申多边主义与集体行动对于应对当前的全球挑战而言至关重要。

“因为当前的全球治理系统很难去应对目前的众多挑战,如气候、移民、网络安全、生物多样性等,”他说,“这些问题都是仅凭一个政府的力量很难去解决的,需要多方加强合作、共同努力。”

瓦伊斯表示,期待通过召开这样一个论坛来汇聚全球治理的参与者,这些参与者以联合国为中心,涵盖国际组织、当地政府、企业、政府官员、非政府组织、贸易协会、研究人员、智库等等。

他还提到,之所以选在11月11日这一天开幕,是因为这一天是第一次世界大战停战纪念日,而世界大战的发生则反映出当时全球治理不善。而这一论坛则旨在通过展示、讨论并提出具体的创新型的解决方案,鼓励国际合作与集体行动,以此强化、重新推敲完善或设立新的规则、标准及最佳实践方式,构建和平世界。

“这一论坛并不仅是抽象的演讲和讨论,而是提出倡议和项目,寻找解决办法,与全球治理的参与者一起推进实施,”瓦伊斯说。

据介绍,去年有来自116个国家和20个国际组织的860名候选者参加了第一届巴黎和平论坛,有112个项目入选并在论坛期间进行了展示和讨论,主要围绕和平与安全、环境、发展、新技术、包容性经济等主题。今年3月13日至5月13日,这一届论坛面向全球征集项目,在去年五个主题的基础上,今年又新增了文化与教育这一主题。今年项目的最终选择结果将在六月底揭晓。

关于项目的选择标准,他强调,这一论坛选择的是项目而非想法,这些项目需要能对世界产生一定的影响、需要针对全球性问题或者具有全球意义的区域性问题,项目的背后要有组织去推动实施,这一组织可以是几个人的小团队,也可以是一个国家,比如中国。

瓦伊斯表示,中国作为负责任的大国,正在采取积极行动应对全球化挑战。例如,中国已启动2020年《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作,而这一会议针对的生物多样性问题实际上就是一个新的气候问题。

他还表示,在全球治理这一问题上,中法双方能够共同做出努力,更好地促进基于规则的国际秩序和以联合国为中心的国际治理体系。