中国网4月15日讯 据海关总署消息,海关总署举行海关打击象牙等濒危物种及其制品走私新闻发布会。海关总署副署长、全国打击走私综合治理办公室主任胡伟介绍,今年以来,全国海关缉私部门立案侦办濒危物种及其制品走私犯罪案件182起,其中象牙案件53起,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。

胡伟表示,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。其中,3月30日破获的“1.17”特大象牙走私案,现场缴获象牙7.48吨,全链条摧毁了一个长期专门走私象牙的国际犯罪集团,为近年来海关自主侦查查获象牙数量之最。

同时,严厉打击网上走私贩卖象牙等濒危物种及其制品活动,彻底铲除了“日购网”“滴米粒”等走私贩卖象牙网络平台。全国海关在各类监管现场共查发濒危物种及其制品1870起,总重量103.4吨。其中,查发象牙及其制品785起,共5323件、总重量306.8千克。

胡伟表示,在严厉打击、强化监管的同时,推动各级地方政府及相关部门开展走私象牙等濒危物种及其制品整治行动,实现对走私购、运、储、销各环节的全方位打击。针对走私象牙等濒危物种及其制品通过寄递渠道在国内转运行为,会同国家邮政局开展打击整治联合行动,落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”3项制度,加严邮件寄递安全管控。针对部分重点地区非法制售象牙等濒危物种及其制品现象,部署对重点市场、加工点、转运集散地、边贸市场开展集中清查整治,斩断非法制售渠道。

胡伟强调,海关总署一方面,加强与世界海关组织和国际刑警组织合作,积极参加“保卫”国际联合行动,共同打击象牙等濒危物种及其制品走私活动。另一方面,加强与濒危物种及其制品走私来源地、中转地和消费地海关及警方等执法部门合作,开展联合执法,和香港等地海关联合查获走私象牙2.247吨、穿山甲鳞片29.42吨、犀牛角90.5千克。经过一年半持续追逃,将3名“7.5”特大象牙走私案外逃主犯从非洲缉拿归案。

 下一步,海关总署将以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,持续严打严管象牙等濒危物种及其制品走私,坚决斩断走私链条,做到锲而不舍、一以贯之。(编辑:李高思)