移动端二维码

今日头条二维码

委内瑞拉遭遇大规模停电 中国:愿助委恢复电力系统

当地时间2019年3月12日,委内瑞拉加纳加斯,委内瑞拉大规模停电持续,致使供水中断严重影响居民生活,民众不得已在下水道中取水。(东方IC)

中国网3月14日讯 据英国广播公司(BBC)报道,在委内瑞拉发生大规模停电后,中国周三(13日)表示愿为委电力系统恢复提供帮助和技术支持。

委内瑞拉7日起出现大范围停电,波及全国23个州中的21州。这是该国近年来持续时间最长、影响地区最广的一次停电。委政府称本次停电是由于委国内最重要的古里水电站遭到反对派蓄意破坏。委国内电力供应逾六成来自水力发电,其中绝大多数发电量由古里水电站提供。

马杜罗12日表示,拟向联合国、俄罗斯、中国寻求支持,对委内瑞拉电力系统遭到网络攻击进行调查。

中国外交部发言人陆慷在13日的例行记者会上表示,有报道称事故是委内瑞拉供电系统遭受网络攻击所致,“中方对此表示关切。”陆慷还说,“中方愿为委电力系统恢复提供帮助和技术支持。”

委内瑞拉总检察长萨博12日宣布,将对“涉嫌参与破坏国家电力系统”的委反对派领导人、议会主席瓜伊多进行调查。