全总召开2019年一季度例行新闻发布会。(图片来源:全总官网)

中国网2月26日讯 2月25日上午,在中华全国总工会召开的2019年一季度例行新闻发布会上,全总新闻发言人、宣教部部长刘迎祥向媒体通报了全总2019年主要工作任务。

全总新闻发言人、宣教部部长刘迎祥通报有关情况。(图片来源:全总官网)

维护和发展职工劳动经济权益

刘迎祥表示,在维护和发展职工劳动经济权益方面,将推进职业教育、企业民主管理、集体协商等立法修法工作,参与制定就业优先政策,推动建立互联网平台用工等新就业形态基本劳动标准。促进企业在加快出清过剩产能过程中依法依规履行民主程序,做好职工转岗安置和就业培训。把稳就业工作放到更加突出位置,促进农民工、分流转岗职工、困难职工等的就业稳定性。推动最低工资标准正常调整,促进扩大社会保险覆盖面,解决职工漏保、断保问题。聚焦平等就业、薪酬待遇、生育保护、职业发展等问题,维护女职工合法权益和特殊利益。

刘迎祥强调,对重病、残疾等深度困难职工家庭的帮扶要成为常态化。推进困难职工帮扶与政府救助、公益慈善力量有机结合,发挥中央财政专项帮扶资金的集中保障作用。

聚力基层,关注新业态

刘迎祥指出,2019年工会将把力量和资源向基层倾斜投放,使基层工会真正建起来、转起来、活起来。同时也会将今年作为货车司机、快递员等群体入会工作的推进年,最大限度把包括农民工在内的广大职工组织到工会中来,扩大工会组织和工会工作有效覆盖。

持久开展劳动和技能竞赛

刘迎祥表示,在国家重大战略、重大项目、重大工程、重点产业中开展引领性竞赛,带动全国竞赛蓬勃开展。扎实推进产业工人队伍建设改革。完善技术工人培养、评价、使用、激励、保障等措施。督促企业加大在岗培训力度,推进职工职业技能实训基地建设。深入推进“农民工求学圆梦行动”,提升农民工学历与能力。深化劳模和工匠人才创新工作室创建,管好用好职工创新补助资金,推进中国职工经济技术信息化服务平台建设,培养造就更多工匠人才。深入开展“中国梦·大国工匠篇”等活动,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。