中国网1月11日讯 近日,公安部在北京召开全国公安机关公交车安全防范工作现场经验交流会,部署各地公安机关加强公交车安全防范工作,对以暴力方式影响正在行驶的公交车安全驾驶的,一律依法立案侦查,对情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对尚不构成犯罪的,依法给予行政拘留等治安管理处罚。

公安部要求,要深刻反思重庆万州“10·28”公交车坠江事件等一系列典型案件,全面构建立体化智能化公交车安全防范体系。要全面推进公交车安装驾驶区隔离设施,推动有关部门结合本地实际通过出台企业标准、行业标准、地方标准等多种形式,统一安装标准,明确技术要求,抓紧组织实施。

公安部指出,要严格落实公交车乘务管理人员配备要求,规范配备标准和组织实施,加强培训管理。要大力加强公交车安全防范新技术建设应用,提升防范打击能力,提高应急处突效率。

公安部明确,按照最高法、最高检和公安部联合出台的有关指导意见,狠抓执法打击,切实教育警示公众、震慑遏制犯罪。对以暴力方式影响正在行驶的公交车安全驾驶的,一律依法立案侦查,对情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对尚不构成犯罪的,依法给予行政拘留等治安管理处罚。

同时,要提升公交车司乘人员防范处置能力水平,规范应急处置操作规程。加强防范教育、群防群治、警示宣传,努力引导公众树立“平安公交人人有责”的理念。

会议强调,要推动落实市县党委政府领导责任、行业部门主管责任和运营企业主体责任,确保各项措施按要求、时限落实到位。要狠抓督导检查,推动各部门定期开展联合检查。要推动将公交车安全防范纳入综治考评,对因防范措施不落实,导致发生重特大案事件的地区,提请实行一票否决。要加快部署推进,制定具体实施方案,紧盯重点措施落实,对制定警情处置规范、张贴宣传警示标语等措施,要迅速抓好落实,做到“立竿见影”。