移动端二维码

今日头条二维码

中美经贸磋商时间延长 特朗普:进展非常顺利!

中国网1月9日讯 据路透社报道,美国贸易代表办公室证实,美中两国于7日在北京开始的经贸磋商将在9日继续进行,这意味着原定两天结束的谈判延长一天。目前,这两个全球最大的经济体正在努力寻求解决贸易争端。

美国总统特朗普8日在Twitter上发文称,与中国的谈判“进展非常顺利!”

在此次最新一轮谈判之前,中国国家主席习近平和美国总统特朗普上月在布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)峰会上会晤,达成为期90天的贸易休战期。

自那次会晤以来,中美双方一直在努力弥合贸易分歧。如果在3月初之前不能达成协议,美国计划提高2000亿美元中国输美商品的关税。

路透社指出,磋商在周三继续进行,表明双方正在进行严肃的谈判,努力解决彼此间的分歧。目前双方在中国采购美国商品和服务并扩大市场准入方面进展突出,但距离达成协议仍有一段距离。

美国官员对于谈判前景表示乐观。美国商务部长威尔伯•罗斯7日称,他对此次经贸磋商达成一个解决方案充满希望,“我认为,达成一个中国能够接受、我们也能够接受、并解决所有关键问题的合理协议的可能性非常大。”

但罗斯也指出,最为直接的一些贸易议题是最容易解决的,而如何贯彻执行以及结构性改革会更具挑战性。

据了解,美国代表团由美国副贸易代表杰夫•格里什率领,代表团的成员还包括美国农业部、能源部和财政部的官员,这表明,与习近平和特朗普在布宜诺斯艾利斯的会谈相比,此次谈判的内容会更为具体。

中国外交部发言人陆慷7日在例行记者会上表示,中美双方都同意按照两国元首会晤达成的重要共识,就如何解决中美经贸分歧开展积极和建设性的磋商和对话。

《南华早报》在援引中国人民大学美国问题专家殷弘时称,面对经济下行的压力,中国更有意愿达成协议,而且美方提出的一些要求其实也符合中国自身经济改革的需要。