嫦娥四号着陆器监视相机C拍摄的着陆点南侧月球背面图像。

新年伊始,中国航天传来捷报,嫦娥四号探测器1月3日成功着陆在月球背面的预选着陆区,并通过“鹊桥”中继星传回了世界第一张近距离拍摄的月背影像图,揭开了古老月背的神秘面纱。此次任务实现了人类探测器首次月背软着陆、首次月背与地球的中继通信,开启了人类月球探测新篇章。 

嫦娥四号登月的科研意义非同一般,因为月球背面是一片难得的宁静之地,屏蔽了来自地球的无线电信号干扰,是开展低频射电天文观测的理想场所,这对于研究空间科学领域的开展大有裨益。

嫦娥四号的成功登陆,也意味着我国探月工程向着“绕”“落”“回”三步走中第三阶段迈出了重要一步。今后,嫦娥系列探测器将进行月球样品自动取样返回探测,深化对地月系统的起源与演化的认识。

月球是我们的近邻。曾几何时,月球探测和登月成为太空探索的热潮,也成就了人类太空史上一段经典传奇,激励了一代又一代人把目光投向宇宙。不过,自上世纪70年代后,人类探索月球的步伐逐渐缓慢下来。而月球仍然隐藏着大量奥秘等待发现和破解。

上世纪90年代开始,中国航天科技工作者在探月活动必要性和可行性研究基础上,开展了相关技术方案研究和卫星关键技术研究。2004年,中国的探月计划经过长期准备、10年论证正式立项。在2007年至2013年间,嫦娥一号、二号、三号任务先后成功实施。

中国的探月之路规划得很务实,虽然起步比美国、俄罗斯晚了三四十年,但务实的态度反而成就了跨越和高效的结果。探月工程三步走的规划,立足自身条件,不超前、不浮躁,照顾了中国国情,考量了当时的科技实力,也前瞻了未来发展趋势。

在人类探索太空的梦想征程上,中国人知道自己是后来者,但始终有着敢上九天揽月的豪情壮志。在刚刚过去的2018年,中国航天交出了一份耀眼的答卷:发射次数首次跃占世界第一;北斗三号基本系统完成建设开始提供全球服务;中法航天合作的首颗卫星――中法海洋卫星发射成功;“月宫365”计划圆满成功……中国航天以堪称惊艳的表现,将2018年演绎为史无前例的中国太空年。

值得一提的是,去年,中国民营企业蓝箭航天发射了“朱雀一号”,这是中国航天史上首次发射民营运载火箭。虽然火箭在飞行过程中出现异常,卫星未能最终入轨,但却标志着中国民营火箭企业迈出了关键一步。中国民企的冒险精神、探索精神和创新精神,让中国在从航天大国迈向航天强国的路上走得更快。

从嫦娥奔月到万户飞天,从“天眼”探秘到载人航天,探索浩瀚宇宙,是中华儿女不懈追求的伟大梦想。中国的航天梦如同深邃的宇宙,它没有极限,而是在不断超越自身的局限。中国的航天梦也是中国梦的缩影,它展现了中国航天人的务实、自信和从容。

中国探月工程的标志,是以中国书法的笔触,抽象地勾勒出一轮圆月,一双脚印踏在其上,象征着国人对于亲身踏足月球的梦想。笔者认为,这双脚印,也象征着中国航天人的艰辛付出,正是一串串坚实的脚印,走出了我们通往太空的天梯。

38万公里的探月路,对于中国航天来说只是一个新的起点。未来,我们还有火星探测器、空间站等一系列太空探索目标等待实现。2019年,中国探索宇宙的脚步将继续前行,中国的航天征程将谱写新的壮丽篇章。(中国网评论员 戚易斌)