2018年11月9日,《域外汉籍珍本文库》学术座谈暨项目总结会议在中国社会科学院召开。图为会议现场。 

中国网11月9日讯(记者 吴佳潼)今日,《域外汉籍珍本文库》学术座谈暨项目总结会议在中国社会科学院召开。汇集了宋元珍本、明清佳刻、名稿旧抄以及域外精著等2000多种稀见文献的800巨册文库图书在会场展出,标志了该重大文化项目取得的圆满成果。 

人民出版社社长黄书元在学术研讨会上发表讲话。 

中国社会科学院历史研究所党委书记余新华,西南师范大学出版社社长米加德,人民出版社社长黄书元,中国社会科学院副院长高培勇,《域外汉籍珍本文库》编纂出版委员会主任柳斌杰等领导、专家出席会议并先后致辞。 

据了解,《域外汉籍珍本文库》文化项目于2007年启动,是《国家“十一五”文化发展规划纲要》所列八个国家重大出版工程之一,是我国第一次大规模地系统整理海外汉文古籍的文化活动。

 

《域外汉籍珍本文库》编纂出版委员会主任柳斌杰在学术座谈会上发表讲话。 

项目由人民出版社与西南师范大学出版社联合申请立项,国家出版基金资助,中国社会科学院历史研究所主持编纂。时任国家新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰担任编纂出版委员会主任,聘请了傅璇琮、林甘泉、白化文、陈高华、陈祖武、安平秋、王秋桂等数十位国内外相关学科资深专家。 

作为当代最大的域外汉籍整理出版工程,文库的资源来源于海外上百家公私馆藏机构、学术研究机构和个人。丛书以正编、丛编、单行本三种形式出版成书。 

学术座谈会上的部分古籍丛书。中国网记者 吴佳潼 摄 

历经十余年历程,丛书已出版正编第一辑-第五辑共429册,按照传统的四部分类法分为“经”“史”“子”“集”四部,以完整文献为收录对象。已出版丛编10个品种共306册,以类相丛,以辑录散佚文献或特色文献为宗旨。此外,对于世间珍罕、价值极高的稀见本古籍则加以校勘标点,一般整旧如旧,以单行本发行。目前出版单行本19个品种共91册。 

域外汉籍文献内容宏富且弥足珍贵,涉及中国经学、佛学、道学、民间宗教、通关档案、传记、文学、政治、杂记等各个方面,具有极高文化价值。是研究中国传统文化的重要资料,是探究中外文化历史姻缘的核心资料,更是构建东亚汉文化圈整体研究的基础资料。

《域外汉籍珍本文库》的编纂出版,为文化界和学术界提供丰富的文献资料,也得到海内外各界的关注,它以汉籍为纽带,以文化交流为管道,以文化遗产保护为共识,有助于不同国家、不同民族之间消除隔阂、互通有无、加强联系、增进友谊。