《月亮草》剧照

中国网9月14日讯 由文化和旅游部主办的2018年国家艺术院团演出季日前拉开帷幕。作为唯一一家国家级儿童艺术院团,中国儿童艺术剧院接连上演了现实题材儿童剧《我想对你说》和传统文化题材保留剧目《月亮草》。两部儿童剧题材不同,却从多元角度传递了满满的正能量。

儿童剧《我想对你说》剧照

原创儿童剧《我想对你说》是一部正视当代孩子丰富现实生活的儿童剧,是中国儿艺“深入生活、扎根人民”主题活动的又一实践,也是中国儿艺帮扶学校开展美育特色教育的又一次成功实践。该剧由中国儿艺与北京市东城区分司厅小学的师生共同创作、同台演出,让小学生走上国家剧院的大舞台,大手牵小手、专业带业余、舞台即讲台。剧中通过“家长会”这一线索引发各个家庭成员间的内部矛盾,引导家长、学校及社会除了看重孩子的身体发展和学习成绩之外,也要对孩子成长中的心理健康有所思考,在家长、学生、学校及社会之间搭起一座沟通的桥梁,传递出尊重、理解、包容、关爱与和谐的正能量。该剧自2016年5月首演至今已演出14场,引起家长和师生的强烈共鸣。

儿童剧《月亮草》是中国儿艺2018年最新创作的一部儿童剧,也是第八届中国儿童戏剧节的开幕式剧目。该剧是中国儿艺1993年曾演出过的一部具有中国民间色彩的喜剧作品,灵感取自《聊斋志异》中的《崂山道士》,讲述了性格迥异的两兄妹——唐妹勤劳善良,靠辛苦劳动过踏实日子;唐哥却好吃懒做,梦想得到神草月亮草,不劳而获。但没想到有了月亮草,唐哥却并没有过上幸福生活,反而大祸临头……整个故事在风格样式上秉承民间故事中传统的讽刺与幽默,力求通过喜剧的方式,在令人捧腹的剧情中,风趣地传达出作品的深刻主题。该剧于2018年7月7日在中国儿童剧场首演,此次作为国家艺术院团演出季参演剧目,将于9月15、16日在中国儿童剧场亮相。

中国儿艺院长尹晓东表示:“一年一度的国家艺术院团演出季,集中展现了各院团的艺术水准和精神风貌。中国儿艺始终将社会效益放在首位,演出季期间依旧实行50至180元的普惠价,同时将邀请困难群体免费走进剧场观看演出。”