中国网9月13日讯(记者 张艳玲)美国的贸易逆差与美国储蓄率低、美元储备货币地位及美国实施对华出口管制等原因有关。同时,贸易顺差、逆差扩大或缩小,也是由市场决定的。

商务部发言人高峰今日在北京表示,今年以来,中国外贸进出口总体延续了稳中向好态势,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。今年前8个月,中国对美国出口增速较快,主要是受到美国国内市场需求增加等因素影响,可能也存在部分中国企业担心美国的关税政策,提前抢出口的因素。

针对中美贸易增速同比出现下滑,高峰说:“美方挑起贸易摩擦,当然会给中美贸易带来负面影响。我们不愿意看到中美双边贸易良好的发展势头,因为美方的单边保护主义措施而削弱。”

高峰指出,美方应认识到采取加征关税的单边主义措施不能解决问题。中美双方应该采取务实的举措,相向而行,共同努力促进双边贸易健康稳定发展。

当前,世界经济持续复苏,中国经济正迈向高质量发展。从总体看,虽然外部不确定、不稳定因素增多,但我国外贸发展的基本面没有改变。通过创新创造的内生动力仍在增强。我们有信心继续推动中国外贸平稳健康发展。”高峰说。